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[알토란 레시피] 콩자반 맛있게 만드는법, 맛있는 밑반찬 만들기 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 9일 알토란 334회 ‘신효섭 <영양 만점 콩 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

콩자반 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

반찬가게에 가면 항상 볼 수 있는 밑반찬 가운데 하나가 바로 콩자반이 아닐까 생각하는데요,

뭔가 제가 만들면 항상 딱딱하고 맛이 없어서 직접 만들기보다는 사서 먹곤 했던 것 같아요.ㅜㅜ

이번 방송에서 신효섭 쌤이 쫀득하고 감칠맛 가득한 콩자반 맛있게 만드는법을 공개하셨답니다. :)

저도 참고해서 콩자반 밑반찬 만들기에 한번 도전해보려구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 콩자반 맛있게 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

# 알토란 신효섭 콩자반 맛있게 만드는법 재료

* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
2~3번 씻은 서리태 약 2컵(300g)
서리태 불린 물 1컵(200ml)
다시마 우린 물 1컵(200ml)
올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
조청 3큰술(밥숟가락 : 4큰술 반)
설탕 1큰술
올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 1큰술

(서리태 콩 불리기)
찬물 10컵(2리터)
소금 2큰술

 

# 알토란 신효섭 콩자반 맛있게 만드는법 레시피


1. 먼저 2~3번 씻은 서리태 약 2컵(300g)을 준비합니다.


그리고 찬물 10컵(2리터)에 서리태 약 2컵, 소금 2큰술을 넣고 5시간동안 불려 주세요.


=> 소금물에 불리면 콩 속 깊이 간이 배고 더욱 고소해진다고 해요.


그리고 콩은 뜨거운 물에 불리면 비린내가 나므로 꼭 찬물에 불려야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 마른 팬에 불린 서리태를 넣고, 서리태 불린 물 1컵(200ml), 다시마 우린 물 1컵(200ml),

 

올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣은 다음, 센 불에서 10분 동안 삶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 10분 뒤, 진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 국물이 약 2~3큰술 정도로 자작해지면, 약 불로 줄여줍니다.
그리고 조청 3큰술(밥숟가락 : 4큰술 반), 설탕 1큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 다시 센 불로 올려 잘 섞어가며 졸이다가, 양념장이 1~2큰술 정도 남았을 때 불을 꺼 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

6. 올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 잘 섞은 뒤, 통깨 1큰술을 뿌려 마무리합니다.


=> 고소한 맛을 원한다면 참기름이나 들기름을 사용하셔도 좋지만, 장기 보관하는데는 적합하지 않다고 해요.


올리브유는 장기간 냉장 보관해도 찌든 냄새 없이 깔끔한 향과 풍미를 유지한다고 합니다.

 

 

고소하면서 짭쪼롬하니 참 맛있을 것 같죠!?

다시마 우린 물까지 들어가서 감칠맛도 느껴질 것 같고요.ㅎㅎ

콩을 불릴 때 소금 2큰술을 넣으면 속까지 간이 잘 밴다고 하니 콩 불릴 때 참고해야겠어요.

마지막에 참기름 대신 올리브유를 넣는것도 진짜 꿀팁인것 같습니다.^^

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 콩자반 맛있게 만드는법 참고하셔서

맛있는 밑반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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