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[알토란 레시피] 병아리콩 요리법 콩전 만들기 방법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 9일 알토란 334회 ‘신효섭 <영양 만점 콩 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

콩전 만들기 방법 알아보려고 해요.

고소하면서도 맛있게 병아리콩을 즐길 수 있는 병아리콩 요리법인데요,

부드러운 식감과 함께 고소한 풍미가 느껴져서 정말 맛있다고 해요.^^

조금 색다른 병아리콩 요리법을 찾고 계셨던 분들은 한번 참고해 보셔도 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 콩전 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 콩전 만들기 방법 재료

찬물에 5시간 불린 병아리콩 약 3컵(360g)
간 돼지 앞다릿살 160g
헹군 뒤 잘게 썬 익은 김치 100g
다진 양파 반 개
다진 대파 반 대
채 썬 홍고추 1개
채 썬 청양고추 2개
불린 후 채 썬 목이버섯 150g
소금 2꼬집
백후춧가루 1꼬집
습식 쌀가루 약 반 컵
식용유
들기름

 

# 알토란 신효섭 콩전 만들기 방법 레시피

 

1. 먼저 찬물에 5시간 불린 병아리콩 약 3컵(360g)을 준비해 주세요.


=> 병아리콩이 껍질이 얇기 때문에 다른 콩에 비해 식감이 좋다고 해요.


혹시 백태를 사용하고 싶다면 껍질을 제거해 요리하는 게 좋다고 합니다.

 

 

 

2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고, 불린 병아리콩 약 3컵 중 2컵만 넣고 약 10분간 삶아주세요.


그리고 삶은 병아리콩 약 2컵 + 삶지 않은 병아리콩 약 1컵을 믹서에 함께 갈아 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 믹서에 간 병아리콩을 볼에 넣고, 여기에 간 돼지 앞다릿살 160g, 헹군 뒤 잘게 썬 익은 김치 100g을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 여기에 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 2개, 불린 후 채 썬 목이버섯 150g을 넣어주세요.


=> 대파는 흰 대만 사용해주시고, 고추는 씨를 제거해 사용해 주세요!


목이버섯이 없다면 고사리나 표고버섯을 넣으셔도 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 소금 2꼬집, 백후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루 약 반 컵을 넣고 골고루 섞어줍니다.


=> 쌀가루를 넣으면 반죽이 잘 몽쳐지고, 식감이 더욱 바삭해진다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 완성된 반죽을 한 입 크기로 동그랗고 납작하게 빚어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 달군 팬에 식용유와 들기름을 1 : 1 비율로 넉넉히 두른 후, 바로 콩전 반죽을 올려 구워줍니다.


한쪽 면이 노릇하게 익었을 때 뒤집어 반대편까지 노릇하게 익혀주기만 하면 완성이에요. :)

 

 

콩전 만들기 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

콩으로 만드는 전은 정말 처음 봐서 어떤 맛일지 잘 상상은 안가지만,

고소~하면서도 바삭하니 맛있어보이네요.ㅎㅎ

몸에 좋은 재료들이 많이 들어가서 영양이 정말 풍부할 것 같아요.

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 병아리콩 요리법, 콩전 만들기 방법 참고하셔서

몸에 좋은 병아리콩을 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^



* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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