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[알토란 레시피] 콩나물무침 만드는법 + 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 9일 알토란 334회 ‘임성근 <영양 만점 콩 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

콩나물무침 만드는법과 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 알아보려고 해요.

콩나물 2봉지로 한번에 콩나물무침과 김치 콩나물국 2가지 반찬을 뚝딱 만드는 방법을 알려 주셨는데요,

만드는 방법도 간단하고 한번에 2가지 메뉴가 가능하니까 더더욱 좋겠더라구요.^^

마트에 가면 제일 만만하게 콩나물인데, 콩나물 사다가 이렇게 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 콩나물무침 만드는법과 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 함께 알아보도록 할게요!

먼저 콩나물무침 만드는법부터 시작합니다. :)

 

 

 

 

# 알토란 임성근 콩나물무침 만드는법 재료

* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
곱슬이 콩나물 2봉지(총 700g) - 이 중 반은 콩나물국에 사용
찬물 8컵(1.6리터)
국물용 멸치 30g
고춧가루 3큰술
소금 2꼬집
다진마늘 반큰술
멸치액젓 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
송송 썬 대파 반 대
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 1큰술

 

# 알토란 임성근 콩나물무침 만드는법 레시피


1. 먼저 곱슬이 콩나물 2봉지(총 700g)를 준비해 주시는데요,


머리는 그대로 두고 꼬리만 떼어 손질해 주세요.

 


2. 찬물 8컵(1.6리터)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불에서 20분 정도 끓여줍니다.


=> 멸치는 대가리와 내장을 뗀 후 마른 팬에서 4분가량 볶아 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 걸러주세요.


그리고 거른 육수를 다시 냄비에 넣은 다음, 손질한 콩나물을 넣어줍니다.


=> 콩나물을 멸치 육수에 삶으면, 콩나물 비린내는 사라지고 멸치의 감칠맛이 콩나물에 배어들어 더욱 맛있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 뚜껑을 닫은 후 물이 끓기 시작하면 5분간 삶아주세요.


그리고 삶은 콩나물 중 절반을 체에 건진 후 물기를 빼 줍니다.


=> 잘 익은 아래쪽 콩나물을 건져내 사용합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 뜨거운 상태의 콩나물에 고춧가루 3큰술을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.


=> 고춧가루 특유의 날내는 콩나물이 뜨거운 상태에서 넣어야 사라진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 소금 2꼬집, 다진마늘 반큰술, 멸치액젓 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 송송 썬 대파 반 대,


참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 통깨 1큰술을 넣고 버무려주기만 하면 콩나물 무침 만들기 완성이에요.


=> 대파는 흰대만 사용해 주시고, 멸치액젓은 취향에 따라 가감하셔도 좋다고 해요. :)

 

 

 

 

 

다음으로는 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 알아보도록 할게요!

 

 

# 알토란 임성근 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 재료

다진 신김치 약 1컵 반
중간 고춧가루 2큰술
다진마늘 2큰술
새우젓 2큰술
어슷썰기한 대파 반 대
소금 2꼬집

 

# 알토란 임성근 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 레시피


1. 무침용 콩나물을 꺼낸 후 남은 콩나물과 육수에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣어 약 3분간 끓여 주세요.


=> 김칫소는 털어 내고 사용해야 국물이 깔끔해진다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 중간 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 1분정도 더 끓여줍니다.


=> 고춧가루는 취향에 따라 가감하셔도 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 새우젓 2큰술, 어슷썰기한 대파 반 대, 소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춰주기만 하면 완성이에요.


=> 새우젓이 없다면 액젓을 대신 사용하셔도 좋다고 해요.


부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 된다고 합니다.

 

 

한 번의 콩나물 손질로 두 가지 요리가 가능해서 진짜 좋은것 같아요.ㅎㅎ

특히 김치 콩나물국은 만드는 방법도 초간단이라 더 맘에 드네요.^^

술 마신 다음날 해장용으로도 괜찮을 것 같고요.

콩나물을 멸치 육수에 삶으면 콩나물 비린내도 없애고 감칠맛을 더할 수 있다고 하니 저도 콩나물 삶을 때 참고해봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 콩나물무침 만드는법 + 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

몸에 좋은 콩나물을 이용한 건강 밥상 차려보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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