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[알토란 레시피] 만능 고추씨기름 고추기름 만드는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 5월 16일 알토란 335회 ‘이보은 <초간단 만능장>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
고추기름 만드는법 정리해 보려고 해요.
고추씨와 마늘, 대파, 고춧가루 등을 이용해서 만드는 만능 고추씨 기름이라고 하는데요,
맛있게 매워서 매콤한 국물 요리나 볶음 요리에 두루두루 활용할 수 있다고 하더라고요. :)
들어가는 재료들 보니까 매콤하면서 감칠맛도 느껴져서 다양하게 활용하기 좋을듯 합니다.
개인적으로 볶음 요리를 즐겨먹는 편인데 이번에 알려주신 방법대로 저도 한번 따라서 만들어봐야겠어요.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 고추기름 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 이보은 만능 고추기름 만드는법 재료
고추씨 약 반 컵
편 썬 마늘 3개
말린 대파 뿌리 5개
송송 썬 대파 흰 줄기 2대
잘게 썬 북어 30g
잘게 썬 무말랭이 10g
식용유 5컵(1리터)
고춧가루 약 1컵
# 알토란 이보은 만능 고추기름 만드는법 레시피
1. 팬에 고추씨 약 반 컵, 편 썬 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣어주세요.
=> 매운 맛을 좋아한다면 일반고추씨와 청양고추씨를 1:1비율로 사용하셔도 좋다고 합니다.^^
대파는 수분을 제거 후 사용해주세요!
2. 잘게 썬 북어 30g, 잘게 썬 무말랭이 10g도 넣어주세요.
=> 무말랭이의 단맛과 감칠맛이 깊고 진한 맛을 더해준다고 해요.
3. 이대로 센 불에서 1분간 볶아 재료들이 타지 않도록 수분기만 날려줍니다.
=> 기름을 넣기 전 재료부터 먼저 볶아야 잡내를 없애고 재료 본연의 단맛과 풍미를 살릴 수 있다고 해요.
4. 약 불로 줄인 뒤, 식용유 5컵(1리터)을 넣어 2분간 끓인 후 불을 꺼 줍니다
5. 불을 끈 상태에서 고춧가루 약 1컵을 넣고 골고루 잘 섞은 뒤,
다시 약 불로 켠 후 1분간 끓여줍니다.
=> 식용유가 너무 뜨거운 상태에서 고춧가루를 넣으면 타기 쉽기 때문에 불을 끈 뒤 넣어야 한다고 해요.
6. 1분간 끓인 뒤, 불을 끄고 30분간 식혀주세요.
그리고 종이필터나 면포 등의 거름망을 이용해 건더기를 걸러내 주기만 하면 만능 고추씨기름 만들기 완성이에요.^^
고추기름 만드는법 누구나 따라할 수 있을 것 같죠!?ㅎㅎ
이렇게 만든 고추씨 기름은 약 한 달간 냉장 보관이 가능하다고 해요.
육개장이나 고추장찌개, 순두부찌개 등 찌개류에 넣으셔도 좋고,
감자볶음이나 어묵볶음 등에 사용하셔도 매콤한 감칠맛을 더할 수 있다고 합니다.^^
고추씨 기름을 활용한 순두부찌개 만드는법도 알려 주셨는데 이건 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요!
여러분도 알토란 이보은 쌤의 만능 고추씨 기름 만드는법 참고하셔서
여러가지 요리에 활용해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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