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[백선생 레시피] 냉이된장국 끓이는법 초간단 레시피

 

 

이번 포스팅에서는 ‘집밥 백선생2’에서 백종원 선생님이 알려주셨던, 냉이된장국 끓이는법 알아보려고 해요.

여러분은 냉이 좋아하시나요? 전 냉이를 정말 좋아하는 편인데요, 그 특유의 향긋함이 함 좋아서 자주 먹는 편이랍니다.

올해 봄에 제철 냉이를 사다가 손질해서 잔뜩 얼려둔 게 있는데, 라면이나 부대찌개에 넣어 먹거나 된장국을 끓여 먹을 때 사용하니까 참 좋더라구요.^^

특히 냉이된장국은 백선생 레시피대로 따라서 만들곤 하는데 쉽고 간편해서 참 좋은것 같아요.

혹시 냉이된장국 끓이는법이 궁금한 분들을 위해 레시피 정리해서 공유해 봅니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 백종원 쌤의 냉이된장국 레시피 알아보도록 할게요.^^



# 백종원 냉이된장국 끓이는법 재료

쌀뜨물
멸치가루
된장
냉이

청양고추
간마늘

 

# 백선생 냉이된장국 끓이는법 레시피

 

1. 먼저 냄비에 쌀뜨물을 넣고 불 위에 올려주세요.


여기에 멸치가루 2스푼과 된장 2스푼을 넣어 잘 풀어줍니다.


=> 멸치가루와 된장 양은 기호에 따라 조절해주시면 된다고 해요.


멸치가루는 시판용을 사용하셔도 좋고, 내장을 제거한 멸치를 볶은 다음 믹서에 갈아 직접 만들어 사용하셔도 좋아요. :)

 

 

 

 

 

 

 

2. 국물이 끓어오르기를 기다리는 동안 재료들을 손질해 주는데요,


냉이는 도마 위에 올려두고 적당한 크기로 잘라줍니다.


=> 냉이는 취향껏 넣으시면 되지만, 끓으면서 숨이 죽기 때문에 넉넉히 넣어주시면 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 파도 송송 썰고, 청양고추도 넣고 싶은 만큼 송송 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 국물이 끓어오르면, 간을 보고 부족한 간은 된장으로 맞춰주세요.


그리고 손질해둔 냉이, 파, 청양고추를 전부 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 간 마늘 1큰술을 넣고 한소끔 끓여주기만 하면 냉이된장국 만들기 완성이에요.


=> 향을 더해주는 간마늘은 마지막에 넣는 게 좋다고 해요.

 

 

만드는 방법 정~말 쉽죠!?

간은 된장으로만 하면서 멸치육수를 사용해 풍미를 높이는 것이 바로 비법이라고 해요.ㅎㅎ

들어간건 별로 없어 보이지만 워낙 재료들이 역할을 다 하기 때문에 정말 향긋하고 맛있다고 합니다.^^

저도 이렇게 끓여 봤는데 맛이 정말 좋더라구요.

냉이 좋아하시는 분들이라면 요즘은 냉이 제철이 아니더라도 냉동 냉이를 인터넷으로 쉽게 구매할 수 있으니,

오늘 정리해드린 냉이된장국 끓이는법 참고하셔서 한번 만들어보셔도 좋을 것 같아요. :)

 

*출처 : tvN '집밥 백선생2'

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