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[알토란 레시피] 맛있는 연근요리 연근무침 만드는 법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 16일 알토란 335회 ‘임성근 <초간단 만능장>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 연근요리,

연근무침 만드는 법 정리해 보려고 해요.

앞서 알려 주셨던 만능 참깨장을 활용해 만드는 레시피인데요,

아삭한 식감의 연근에 새우튀김까지 더해 바삭한 매력이 느껴지는 연근요리라고 해요.ㅎㅎ

(만능 참깨장 만드는 방법은 지난번 포스팅 참조해주세요! 정말 쉽고 간단하답니다.^^)

비주얼도 예뻐서 손님 초대 요리로 내놓아도 손색이 없을 것 같더라구요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 연근무침 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 연근요리 연근무침 만드는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
5mm 두께로 썬 연근 1개(360g)
브로콜리 1송이(320g) - 소금물에 데쳐서 준비
내장을 제거한 새우 10개
감자전분
식용유 2컵(400ml)
만능 참깨장 (취향껏)

(식초물에 연근 담가두기)
찬물 5컵
식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)

(연근 데치기)
끓는 물 1리터
식초 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
소금 2큰술


# 알토란 임성근 연근요리 연근무침 만드는 법 레시피

 

1. 먼저 5mm 두께로 썬 연근 1개(360g)를 찬물 5컵에 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술) 넣은 식초물에 담가 준비합니다.


=> 식초물에 담가 두면 갈변을 막아주고 아린 맛도 제거된다고 합니다.

 


2. 끓는 물 1리터에 식초 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 소금 2큰술을 넣은 뒤, 손질한 연근을 넣고 3분간 데쳐주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 데친 연근은 바로 건져내 찬물에 헹군 다음, 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


=> 찬물에 헹구면 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 브로콜리 1송이(320g)은 소금물에 1분 데친 뒤 차게 식혀 준비해 둡니다.

 


5. 내장을 제거한 새우 10개는 등을 따라 살짝 칼집을 낸 후 펼쳐주세요.


그리고 감자전분을 위아래로 묻힌 후 손바닥으로 꾹 누른 다음, 감자전분이 새우에 잘 스며들도록 20분간 그대로 둡니다.


=> 새우에 감자전분을 묻혀 튀기면 더욱 깔끔하고 바삭하다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 팬에 식용유 2컵(400ml)을 넣어 달군 후, 감자전분 입힌 새우를 넣고 노릇하게 튀겨주세요.


잘 튀겨진 새우는 키친타월에 올려 기름기를 제거해 줍니다.


=> 새우를 튀길 때 새우를 들었다 놨다 하면 수분이 날아가 더욱 바삭해진다고 하니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 볼에 데친 연근을 넣고, 만능 참깨장을 취향껏 넣어 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 접시에 만능 참깨장에 버무린 연근, 만능 참깨장에 버무린 브로콜리를 올린 뒤,


마지막으로 새우튀김을 올려 마무리하면 완성이에요.^^

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

비주얼이 넘 좋아서 고급요리 먹는 느낌도 날 것 같고요.ㅎㅎ

지금까지 연근요리는 연근조림밖에 해 본 적이 없는것 같은데,

방송 보고 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶었답니다.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 연근무침 만드는 법 참고하셔서

아삭한 식감과 고소한 맛이 살아있는 연근무침 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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