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[알토란 레시피] 소고기 버섯전골 맛있게 만드는법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 16일 알토란 335회 ‘신효섭 <초간단 만능장>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

소고기 버섯전골 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

어간장을 이용해 뚝딱 만드는 소고기 버섯전골 레시피인데요,

따로 육수를 낼 필요가 없어서 정말 쉽고 간단하게 만들 수 있겠더라고요.ㅎㅎ

그리고 전골 국물에 구수한 감칠맛을 더하는 비법까지 함께 알려주셨으니

궁금하신 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 소고기 버섯전골 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 소고기 버섯전골 맛있게 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
불고기용 소고기 300g
알배추 6장
5~6cm 길이로 잘라 반으로 가른 대파 2대
맛타리버섯 150g
미나리 80g
쑥갓 80g
표고버섯 3개
홍고추 1개
청양고추 1개
껍질 벗긴 우엉 120g
두부 반 모

(소고기 재우기)
설탕 1큰술
맛술 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

(양념장)
어간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술
다진 파 2큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
후춧가루 2꼬집

(두부, 우엉 굽기)
식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

(어간장 육수)
물 3컵 반(700ml)
어간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)

 

# 알토란 신효섭 소고기 버섯전골 맛있게 만드는법 레시피

 

1. 먼저 불고기용 소고기 300g을 준비하셔서, 손으로 찢어 손질해 주세요.


=> 이렇게 손으로 찢으면 뭉치지 않고 잘 풀어진다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

2. 손질한 소고기에 설탕 1큰술, 맛술 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 조물조물 무쳐 10분간 재워 주세요.


=> 너무 오래 재우면 오히려 식감이 저하되므로, 딱 10분만 재우는 게 좋다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 어간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 설탕 2큰술을 넣고 섞어 설탕을 잘 녹여주세요.


=> 어간장만 많이 넣으면 소고기 맛이 가려지기 때문에 진간장과 섞어 사용하는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 후춧가루 2꼬집을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 10분간 재운 소고기를 양념장에 넣어 골고루 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 알배추 6장의 줄기 부분을 저미듯 비스듬히 자르고, 잎 부분은 먹기 좋게 반으로 잘라주세요.


그리고 줄기 부분을 냄비 바닥 중앙에 깔고, 잎 부분은 냄비 한편에 놓아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 양념한 소고기를 알배추 줄기 위에 올리고, 5~6cm 길이로 잘라 반으로 가른 대파 2대,


맛타리버섯 150g, 미나리 80g, 쑥갓 80g을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 표고버섯 2개를 도톰하게 손질해 넣고, 하나는 칼집을 넣어 모양을 내 넣어줍니다.


그리고 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 껍질 벗긴 우엉 120g을 얇게 어슷 썬 뒤 30분 이상 물에 담가 준비합니다.


물에 담가 둔 우엉은 건져내 키친타월에 올려 수분을 빼 주세요.


그리고 두부 반 모도 먹게 좋게 잘라 키친타월 위에 올린 뒤, 소금을 약간 뿌려 밑간을 해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

10. 달군 팬에 식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 두르고,


손질해둔 두부와 우엉을 넣어 노릇하게 구워 냄비에 넣어주세요.


=> 두부를 구워 넣으면 전골 국물이 더욱 깔끔하다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 물 3컵 반(700ml)에 어간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어 어간장 육수를 만든 뒤,


냄비에 어간장 육수를 넣어 끓이기만 하면 완성이에요. :)

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?ㅎㅎ

일단 들어가는 재료부터가 맛이 있을 수 밖에 없는 조합인 것 같아요.^^

우엉과 두부를 구워서 넣을 생각은 전혀 해본 적이 없는데,

국물이 훨씬 깔끔해지고 구수한 맛도 더할 수 있다고 하니 꼭 한번 따라 해 봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 소고기 버섯전골 맛있게 만드는법 참고하셔서

어간장으로 더욱 깊은 맛을 낸 소고기 버섯전골 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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