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[알토란 레시피] 만능 참깨장 흑임자 소스 만드는 법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 16일 알토란 335회 ‘임성근 <초간단 만능장>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

만능 참깨장 흑임자 소스 만드는 법 알아보려고 해요.

깻가루와 검은깨 가루를 이용한 참깨 드레싱 만들기 방법인데요,

참깨와 흑임자 특유의 고소~한 맛에 상큼함까지 더한 비법을 담은 레시피라고 해요.ㅎㅎ

만들어두고 샐러드 드레싱이나 채소 무침으로 활용해보면 참 좋을 것 같더라구요.

만드는 방법도 쉬워서 누구나 따라하실 수 있을것 같고요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 쌤의 만능 참깨장 흑임자 소스 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 만능 참깨장 흑임자 소스 만드는 법 재료

깻가루 150g
검은깨 가루 150g
마요네즈 150g
식초 약 1/4컵(55g)
맛술 약 1/4컵(55g)
꽃소금 1 큰술 반
사이다 약 1+3/4컵(350ml)
유자청 6큰술 반(100g)

 

# 알토란 임성근 만능 참깨장 흑임자 소스 만드는 법 레시피


1. 볼에 깻가루 150g, 검은깨 가루 150g을 넣어주세요.


=> 참깻가루 단독으로 사용 시 다소 느끼할 수 있다고 해요.


검은깨 가루를 함께 넣어주면 느끼함은 줄이고 고소한 맛은 더욱 올릴 수 있다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

2. 마요네즈 150g, 식초 약 1/4컵(55g), 맛술 약 1/4컵(55g)도 넣어줍니다.


=> 마요네즈는 고소한 맛을 더해주고, 재료들을 잘 뭉치게 도와준다고 해요.


식초는 새콤한 맛을 더해 질리지 않도록 해 준다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 꽃소금 1 큰술 반, 사이다 약 1+3/4컵(350ml)을 넣어주세요.


=> 사이다를 넣으면 은은한 단맛과 상큼한 향을 더할 수 있고, 당분이 있어 보관 기간도 늘려준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 여기에 유자청 6큰술 반(100g)을 넣고 잘 섞어주면 완성이에요.


=> 유자청을 넣으면 깻가루 특유의 텁텁함을 없애주고, 상큼한 맛을 더해준다고 해요.


좀 더 강한 단맛을 원한다면 유자청을 150g 넣으시면 된다고 합니다. :)

 

 

 

만드는 방법 정말 쉽고 간단하죠!?

이렇게 만든 만능 참깨장은 소독한 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하시면 되고,

냉장 보관 시 최대 6개월 정도 보관이 가능하다고 합니다.

흑임자 소스 만드는 법 항상 궁금했었는데 이번 방송 보면서 정말 잘 배운것 같아요.ㅎㅎ

개인적으로 데친 브로콜리를 즐겨 먹는 편인데 이 소스에 버무려 먹으면 정말 맛있을듯 하네요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 만능 참깨장 흑임자 소스 만드는 법 참고하셔서

맛있는 참깨 드레싱 집에서 만들기에 도전해보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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