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[알토란 레시피] 순두부 요리 순두부찌개 황금레시피 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 16일 알토란 335회 ‘이보은 <초간단 만능장>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던 순두부 요리,

순두부찌개 황금레시피 정리해 보려고 해요.

앞서 알려주셨던 만능 고추씨기름을 활용해 만드는 초간단 순두부 요리인데요,

고추기름 덕분에 칼칼하면서도 시원~한 맛이 참 좋다고 하더라구요.^^

만능 고추씨기름 만드는 방법은 지난번 포스팅 참조해 주시면 될 것 같아요.

(고추씨기름이 없으면 그냥 시판용 고추기름 사용해도 무방할듯 해요.ㅎㅎ)

순두부찌개 좋아하시는 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 순두부찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

# 알토란 이보은 순두부찌개 황금레시피 재료

* 모든 계량은 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 계랑은 괄호안에 따로 표시했어요.
순두부 1봉지(350g)
돼지 목살 120g
만능 고추씨기름 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)
반달썰기한 애호박 50g
굵게 찢은 느타리버섯 100g
물 2컵(400ml)
국간장 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
송송 썬 대파 흰 줄기 적당량
송송 썬 청양고추 반 개
송송 썬 홍고추 반 개
달걀 1개
만능 고추씨기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술) -> 마지막에 넣기

(돼지고기 밑간하기)
다진마늘 반 큰술
청주 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
소금 1~2꼬집

(양념장 만들기)
고춧가루 반 큰술
참기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
다진 마늘 반 큰술
김칫국물 약 1/4컵(50ml)

 

# 알토란 이보은 순두부찌개 황금레시피 만드는법


1. 먼저 순두부 1봉지(350g)는 1.5cm 두께로 자른 다음, 자른 순두부를 체에 밭쳐 30분간 수분을 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 돼지 목살 120g을 넣은 다음, 다진마늘 반 큰술,

 

청주 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 소금 1~2꼬집을 넣고 조물조물 버무려 밑간을 해 줍니다.


=> 돼지고기에 밑간을 하면 속까지 간이 잘 배서 더욱 맛있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 다른 그릇에 고춧가루 반 큰술, 참기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술), 다진 마늘 반 큰술,

 

김칫국물 약 1/4컵(50ml)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 냄비에 만능 고추씨기름 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)을 넣고,


밑간한 돼지고기를 넣고 볶아주세요.


=> 돼지고기를 먼저 볶아주면 돼지고기의 단맛과 구수함을 살릴 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 반달썰기한 애호박 50g, 굵게 찢은 느타리버섯 100g, 만들어 놓은 양념장, 물 2컵(400ml)을 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 수분 뺀 순두부를 넣은 다음, 국간장 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술), 송송 썬 대파 흰 줄기를 적당히 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개, 달걀 1개도 넣고,


마지막으로 만능 고추씨기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)을 넣어 마무리하면 순두부찌개 만들기 완성이에요.^^

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

마지막에 넣은 고추씨기름이 포인트인듯 합니다.ㅎㅎ

이걸 넣어야 칼칼~하면서도 개운한 맛이 난다고 해요.

일반 순두부찌개보다 칼칼한 감칠맛이 살아있어서 더욱 맛있을듯 합니다.

방송에서 만드시는거 보니까 넘 맛있어보여서 고추씨기름까지 꼭 한번 따라해봐야겠다~ 싶더라구요.ㅋㅋ

여러분도 알토란 이보은 선생님이 알려주신 순두부찌개 황금레시피 참고하셔서

칼칼하고 맛있는 순두부찌개로 든든한 한 끼 즐겨보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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