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[알토란 레시피] 매실 볶음 고추장 만들기 방법 (홍쌍리 명인 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 6일 알토란 338회 ‘홍쌍리 명인의 <매실 활용법>’코너에서 홍쌍리 명인님이 알려주신,

매실 볶음 고추장 만들기 방법 알아보려고 해요.

매실장아찌 담그는 법을 알려 주시면서 함께 알려주신 레시피인데요,

매실의 향긋함과 매실장아찌의 아삭함이 더해져 더욱 맛있을 것 같더라구요.

밥과 함께 먹어도 좋고, 고기 등 다른 식재료와 함께 각종 요리에 활용해봐도 좋을듯 합니다.

매실장아찌 담글 계획이 있으신 분들은 매실 볶음 고추장 레시피까지 함께 알아두셨다가 만들어보셔도 좋을것 같아요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 홍쌍리 명인님의 매실 볶음 고추장 만들기 방법 정리해보도록 할게요.^^

 

 

 

 

 

 

# 알토란 홍쌍리 명인 매실 볶음 고추장 만들기 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
매실장아찌 20쪽
육수 1컵(200ml)
고추장 300g
다진 당근 1/4개(20g)
다진 표고버섯 반 개(10g)
다진 양파 1/4개(50g)
송송 썬 청양고추 2개
송송 썬 쪽파 2대
다진 마늘 1큰술
다진 매실장아찌 20쪽
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
매실청 약 1/4컵(50ml)

(육수 만들기)
물 3컵
볶은 멸치 약 1줌
무 200g
다시마 1장


 

# 알토란 홍쌍리 명인 매실 볶음 고추장 만들기 방법 레시피


1. 먼저 매실장아찌 20쪽을 다져주세요.


=> 기호에 따라 매실장아찌 양은 늘리셔도 좋은데요, 큼직하게 다지면 식감이 더욱 좋다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 팬에 육수 1컵(200ml)을 넣고 끓여줍니다.


=> 육수는 물 3컵, 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장을 넣고 10분간 끓여서 만드시면 됩니다. 미리 준비해두시면 좋겠네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 보글보글 끓어오르기 시작하면, 다진 당근 1/4개(20g), 다진 표고버섯 반 개(10g),


다진 양파 1/4개(50g), 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 쪽파 2대를 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 다진 마늘 1큰술, 다진 매실장아찌 20쪽, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣어줍니다.


=> 매실장아찌를 나중에 넣는 이유는, 아삭한 식감과 향을 최대한 살리기 위해서라고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 어느 정도 볶다가 약간 되직한 상태가 되면 매실청 약 1/4컵(50ml)을 넣고 잘 섞어 마무리합니다.

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

아삭하고 향긋한 매실장아찌와 함께 당근, 표고버섯 등 다양한 채소들이 함께 들어가서

진한 감칠맛을 느낄 수 있는 레시피인것 같아요.ㅎㅎ

그냥 밥에만 넣고 쓱쓱 비벼서 먹어도 맛있을듯 합니다.^^

혹시 만들다가 너무 오래 끓여 아삭한 식감이 사라졌다 싶으면 나중에 다진 매실장아찌를 추가하셔도 좋다고 하더라고요.

여러분도 알토란 홍쌍리 명인님의 매실 볶음 고추장 만들기 방법 참고하셔서

감칠맛 가득한 매실볶음고추장 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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