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[알토란 레시피] 밥도둑 스팸요리, 고추볶음장 만드는법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 23일 알토란 336회 ‘이보은 <자연의 참맛>’코너에서 이보은 쌤이 알려주셨던 스팸요리인,

고추볶음장 만드는법 알아보려고 해요.

통조림 햄을 다져서 각종 다진 야채와 함께 볶아내는 요리인데요,

진짜 이거 하나만 있으면 밥도둑이 따로 없겠더라구요.ㅎㅎ

입맛 없을 때 밥에 슥슥 비벼먹어도 맛있을것 같구요.

만드는 법도 재료들 넣고 볶기만 하면 되는거라 정말 쉽고 간단하답니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 스팸요리, 고추볶음장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

# 알토란 이보은 스팸요리 고추볶음장 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
홍고추 5개(60g)
풋고추 10개(100g)
청양고추 10개(80g)
1cm로 슬라이스한 통조림 햄 2개(680g)
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 양파 2개(400g)
다진 마늘 5알(25g)
다진 생표고버섯 5개(150g)
고추장 2큰술
진간장 3큰술
맛술 2큰술
설탕 2큰술
참기름 2큰술
통깨 2큰술

 

# 알토란 이보은 스팸요리 고추볶음장 만드는법 레시피

 

1. 먼저 홍고추 5개(60g), 풋고추 10개(100g), 청양고추 10개(80g)은 잘게 다져서 준비해 주세요.

 

 

2. 1cm로 슬라이스한 통조림 햄 2개(680g)를 끓는 물에 넣어 1분간 데쳐줍니다.


데친 통조림 햄은 체에 밭쳐 식힌 후 잘게 다져주세요.


=> 통조림 햄 대신 참치통조림이나 꽁치통조림을 사용하셔도 맛있다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

3. 달군 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 두른 뒤,


다진 양파 2개(400g), 다진 마늘 5알(25g)을 넣고 센 불에서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 양파와 마늘이 투명하게 익으면, 잘게 다져둔 통조림 햄을 넣고 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 다진 풋고추 10개(100g), 다진 청양고추 10개(80g),

 

다진 홍고추 5개(60g), 다진 생표고버섯 5개(150g)를 넣고 골고루 잘 볶아줍니다.


=> 이 때 기름기가 적어 보인다고 해서 식용유를 추가로 넣으시면 안 된다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

6. 고추장 2큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고,

 

수분이 사라질 때까지 2분 정도 볶아주기만 하면 완성이에요.


=> 고추장은 재료를 엉겨붙게 하며 감칠맛도 더해준다고 하는데요,


너무 많이 넣으면 단맛이 너무 진해지므로 딱 2큰술만 넣어주라고 하시더라구요.^^

 

 

 

고추볶음장 만드는법 정말 간단하죠!?

이렇게 만든 고추볶음장은 완전히 식힌 다음 밀폐용기에 넣어 보관하시면 된다고 해요.ㅎㅎ

다른 반찬 필요 없이 이거 하나만 밥 위에 올려 먹어도 정말 맛있을듯 합니다.^^

여러분도 오늘 정리해드린 스팸요리 레시피 참고하셔서

맛있는 밥도둑 반찬 만들기에 보전해보시길 바랍니다. :)



* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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