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[알토란 레시피] 꽃 달걀말이(꽃모양 계란말이) 만드는법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 6일 알토란 338회 ‘신효섭 <초여름 별미 밥상>’코너에서 신효섭 요리연구가님이 알려주신,

꽃 달걀말이 만드는법 알아보려고 해요.

정~말 예쁜 비주얼의, 꽃모양 계란말이 레시피인데요,

약간 손이 가긴 하지만 넘 예뻐서 저도 모르게 만들어보고 싶어지더라구요.^^

분홍소시지를 꽃 모양 틀로 찍어 계란을 말 때 넣어주면 되는데,

모양이 예뻐서 손님 초대나 집들이 요리로 만들어봐도 좋을 듯 해요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 신효섭 요리연구가님의 꽃 달걀말이 (꽃모양 계란말이) 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 꽃 달걀말이 (꽃모양 계란말이) 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
분홍 소시지
달걀 3개(왕란 기준)
맛술 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
맛소금 반 큰 술
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
머스타드 소스

(달걀 흰자 부분)
달걀 흰자 5개
맛술 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
맛소금 반 큰술
송송 썬 쪽파 20g

 

 

 

# 알토란 신효섭 꽃 달걀말이 (꽃모양 계란말이) 만드는법 레시피


1. 먼저 분홍 소시지를 0.2cm 두께로 얇고 평평하게 썬 뒤, 꽃 모양 틀로 찍어줍니다.


=> 소시지는 얇게 썰어야 나중에 밖으로 튀어나오지 않는다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 모양을 내고 남은 분홍 소시지는 잘게 다져줍니다.


그리고 볼에 다진 소시지와 달걀 3개(왕란 기준)를 흰자+노른자 모두 함께 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 여기에 맛술 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술), 맛소금 반 큰 술을 넣고, 과도를 이용해 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 다른 한 볼엔 달걀 흰자만 5개를 넣고, 맛술 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술), 맛소금 반 큰술,


송송 썬 쪽파 20g을 넣은 다음 과도로 섞어주세요.


=> 쪽파는 초록 잎 부분만 사용해 줍니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 센 불로 달군 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 두르고 다시 약 불로 줄인 다음,


분홍 소시지를 다져 넣은 달걀물을 전부 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 가장자리가 익으면 살살 말아 준 뒤, 팬 윗부분으로 올려주세요.


그리고 말아 놓은 달걀과 연결되도록 달걀흰자 일부를 넣고, 같은 방법으로 말아줍니다. 그리고 바로 불을 꺼 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 팬의 빈 부분에 꽃 모양으로 자른 분홍 소시지를 올려준 다음,


분홍 소시지 주변으로 약간의 달걀흰자를 두르고 약 불로 다시 켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 흰자가 불투명해지면 빈 곳에 남은 달걀흰자를 살살 부어준 다음,


70% 이상 익었을 때 돌돌 말아 주세요.


=> 70% 이상 익었을 때 말아주는 게 포인트인데요,


덜 익은 상태에서 말면 찢어지기 쉽다고 하니 충분히 기다렸다가 말아주세요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 완성한 꽃달걀말이는 식기 전 김발로 말아 지그시 눌러 모양을 잡아줍니다.


그리고 한 김 식혀 두툼하게 썬 다음, 꽃 모양 중앙에 머스타드 소스를 예쁘게 찍어주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

꽃 달걀말이 비주얼 정~말 예쁘죠!?ㅎㅎ

방송 보는 내내 어떻게 이런 방법을 생각해냈을까 싶을 정도로 정말 대단하다는 생각밖에 안들더라구요.ㅋㅋ

알려주신 방법대로만 잘 따라하면 누구나 만들 수 있다고 하니 저도 나중에 한번 도전해봐야겠습니다.

분홍 소시지를 얇게 써는 게 포인트라고 하니 잘 기억해두어야겠어요.^^

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 꽃모양 계란말이 레시피 참고하셔서

아름다운 비주얼의 계란말이 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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