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[알토란 레시피] 참외지 담그기 + 참외지 무침 + 참외지 냉국 만드는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 6일 알토란 338회 ‘임성근 <초여름 별미 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신,

참외지 담그기 + 참외지 무침 + 참외지 냉국 만드는법 정리해 보려고 해요.

새콤달콤하면서도 꼬들꼬들한 식감의 참외지는 향긋하면서도 단맛이 정말 풍부하다고 해요.

사실 저는 참외지는 담가본 적도 없고 먹어본 적도 없는데, 방송 보니까 만들어보고 싶어지더라구요.^^

맛있게 담근 참외지는 무침, 냉국으로 만들어 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 하니

오늘 정리해드리는 레시피 참고하셔서 한번 만들어보셔도 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 참외지 담그기 + 참외지 무침 + 참외지 냉국 만드는법 하나씩 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 참외지 담그기 재료

참외 15개(약 300~350g 중간 크기의 것)
천일염 약 1컵
식초 1컵(200ml)
소주 1컵(200ml)
물엿 2kg

(마지막에 넣기)
소주 반 컵(100ml)

 

 

 

# 알토란 임성근 참외지 담그기 레시피


1. 먼저 깨끗이 씻은 참외 15개를 준비하셔서, 양 끝을 자르고 반으로 갈라주세요.


=> 참외는 샛노란 색에 흰 줄이 선명한 것이 좋다고 해요.


물렁한 것은 피해주시고 약 300~350g의 중간 크기의 것을 사용하시는것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 반으로 가른 참외는 숟가락으로 태좌와 씨를 긁어내 줍니다.


=> 태좌와 씨를 제거해야 쉽게 상하지 않고 빨리 무르지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 밀폐 용기에 손질한 참외의 오목한 부분이 위로 향하도록 담아준 뒤,


천일염 약 1컵을 골고루 뿌려 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 여기에 식초 1컵(200ml), 소주 1컵(200ml), 물엿 2kg을 넣은 다음


서늘한 곳에 두고 하루에 한 번씩 위아래를 뒤집어 가며 3일간 숙성시켜 줍니다.


=> 소주는 방부 역할을 해 주어 곰팡이가 쉽게 생기지 않도록 해 준다고 해요.


물엿은 참외의 수분을 빼 식감을 아삭하게 만들어준다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 3일 숙성한 참외지는 빈 통에 옮겨 담은 후, 소주 반 컵(100ml)을 넣어주기만 하면 완성입니다.


=> 3일 이상 절이면 수분이 계속 빠져 질겨지므로 주의해 주세요!


남은 참외지 절임물은 냉장보관 시 2~3주 보관 가능하며, 냉국 등에 활용 가능하다고 합니다. :)

 

 

 

 

다음으로는 참외지 무침 만드는 방법 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 참외지 무침 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
참외지 4쪽
다진 대파 2큰술
다진마늘 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
고추장 2큰술
매실청 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
참기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
깻가루 반 큰 술

 



# 알토란 임성근 참외지 무침 만드는법

 

1. 참외지 4쪽을 3~4mm 두께로 썰어줍니다.


=> 썰 때는 껍질을 아래로 가게 해서 썰어야 미끄럽지 않다고 해요.


두께는 취향에 따라 조절해주시면 됩니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 썬 참외지는 면포에 담아 물기를 꽉 짜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 손질한 참외지를 볼에 넣고, 여기에 다진 대파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술,


고추장 2큰술, 매실청 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 참기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술),

 

깻가루 반 큰 술을 넣고 조물조물 버무려주면 완성이에요.

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

다음으로는 참외지 냉국 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 참외지 냉국 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
참외지 4쪽
참외지 절임물 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
식초 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
소금 1큰술 반
설탕 3큰술
물 3컵(600ml)
얼음 5개
송송 썬 청양고추 반 개
송송 썬 홍고추 반 개
통깨 1큰술

 

# 알토란 임성근 참외지 냉국 만드는법

 

1. 참외지 4쪽은 미리 채 썰어 준비하고,


볼에 참외지 절임물 5큰술(밥숟가락 : 10큰술), 식초 5큰술(밥숟가락 : 10큰술), 소금 1큰술 반을 넣어주세요.


=> 참외지 절임물을 넣으면 국물 맛이 더욱 깊어진다고 해요.


만약 절임물이 없다면 멸치와 다시마로 낸 육수를 사용하셔도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 설탕 3큰술, 물 3컵(600ml)을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 시원한 맛을 더해줄 얼음 5개를 넣은 뒤,


채 썬 참외지 4쪽, 송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개,


통깨 1큰술을 넣어주기만 하면 참외지 냉국 만들기 완성이에요. :)

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

참외지는 그냥 먹어도 맛있지만 이렇게 무침, 냉국 등 다른 반찬으로도 활용할 수 있어서 참 좋은 것 같아요.^^

요즘 참외가 제철이라 마트에 가면 자주 보이던데, 저도 한번 만들어봐야겠어요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 참외지 담그기 + 참외지 무침 + 참외지 냉국 만드는법 참고하셔서

향긋하고 맛있는 참외 밥상 차려보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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