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[알토란 레시피] 계란 노른자 요리, 계란 노른자장 만드는 법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 6일 알토란 338회 ‘신효섭 <초여름 별미 밥상>’코너에서 신효섭 요리연구가님이 알려주신 계란 노른자 요리,

계란 노른자장 만드는 법 알아보려고 해요.

고소~하게 녹아내리는 맛의 초간단 밥도둑 계란 노른자 요리라고 하는데요,

양념장의 진한 국물 맛 제대로 살리는 비법을 함께 알려 주셨답니다. :)

고소하면서 짭조롬하니 정말 맛있어 보여서 꼭 한번 만들어보고 싶어지더라구요.

(그런데 계란값은 언제쯤 내리려나요..ㅜㅜㅋㅋ)

그럼 지금부터 알토란 신효섭 요리연구가님의 계란 노른자 요리, 계란 노른자장 만드는 법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 계란 노른자 요리 계란 노른자장 만드는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
생 노른자 8개
다진 청양고추 1큰술
다진 홍고추 1큰술
송송 썬 쪽파 2큰술

(양념장 만들기)
채 썬 양파 반 개
1cm로 썬 대파 1대
진간장 1컵(200ml)
물엿 3큰술(밥숟가락 : 4큰술 반)
물 반 컵(100ml)
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
마늘 3개
미역귀 2개

 

 

# 알토란 신효섭 계란 노른자 요리 계란 노른자장 만드는 법 레시피

 

1. 먼저 달군 냄비에 채 썬 양파 반 개, 1cm로 썬 대파 1대를 넣고 센 불에서 볶아주세요.


=> 대파는 흰 대 부분만 사용해 주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 채소가 맛있게 구워지면, 진간장 1컵(200ml), 물엿 3큰술(밥숟가락 : 4큰술 반),

 

물 반 컵(100ml), 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 마늘 3개, 미역귀 2개를 넣고 끓여줍니다.


=> 미역귀는 미역 머리 부분에 있는 것을 뜻하는데요, 진한 국물 맛을 내는데 도움을 준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 양념장이 끓으면 중 불로 줄여 10분간 끓인 다음,


끓인 양념장을 체에 걸러 미역귀만 다시 넣은 후 차게 식혀주세요.


=> 이렇게 만든 양념장은 따로 밀폐 용기에 보관해 먹기 전 노른자에 넣어주시면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 용기에 생 노른자 8개를 넣고, 차게 식힌 양념장을 부어주세요.


=> 이렇게 노른자에 양념장을 넣고 3일 이상은 보관하시면 안 된다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 다진 청양고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣어주기만 하면 완성이에요.

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

이렇게 달걀 노른자만 가지고 노른자장을 만드는 요리는 해 본 적이 없는데,

고소~하면서 짭쪼롬한 맛까지 더해져서 정말 맛있을 것 같아요.

미역귀를 넣으면 국물 맛이 더욱 진해진다고 하니 꼭 참고해봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 계란 노른자장 만드는 법 참고하셔서

맛있는 달걀 노른자 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)



* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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