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[알토란 레시피] 콩국수 만드는 방법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 6월 13일 알토란 339회 ‘이보은 <여름을 담은 한 그릇>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
콩국수 만드는 방법 알아보려고 해요.
여름이 되면 생각나는 메뉴 중 하나가 콩국수가 아닐까 생각하는데요,
콩물만 따로 사서 만들어도 되지만 집에서 직접 콩을 갈아 만들면 더욱 고소하면서도 담백한 맛을 느낄 수 있을것 같아요.
이번 방송에서 집에서 간단하게 콩국수 만드는 방법을 알려 주셨으니
콩국수 좋아하시는 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 콩국수 만드는 방법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 이보은 콩국수 만드는 방법 재료
백태 약 2컵
삶은 중면 1인분
채 썬 오이 (고명용)
먹기 좋게 자른 토마토 (고명용)
(콩 삶기)
물 5컵(1리터)
소금 반 큰 술
(콩물 만들기)
물 10컵(2리터)
콩 삶은 물 반 컵(100ml)
볶은 잣 약 반 컵
# 알토란 이보은 콩국수 만드는 방법 레시피
1. 백태 약 2컵은 붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후 체에 밭쳐 준비합니다.
=> 불리는 과정에서 백태의 고소한 맛이 빠져 나가기 때문에 불리지 않고 사용해야 맛이 더욱 고소하고 진하다고 해요.
2. 냄비에 물 5컵(1리터), 깨끗하게 씻은 백태 약 2컵을 넣고 센 불 위에 올려줍니다.
그리고 물이 끓어오르면 소금 반 큰 술을 넣고 30분간 삶아주세요.
=> 뚜껑은 비린내가 날아가도록 열고 삶아주시면 됩니다.
소금은 갈 때 넣지 않고 삶을 때 넣어야 속까지 잘 익고 잘 쉬지 않는다고 해요.
3. 손으로 눌렀을 때 반으로 쪼개질 정도로 백태가 잘 삶아지면,
체에 밭쳐 걸러낸 후 바로 찬물에 넣어 헹구고, 다시 건져내 줍니다.
=> 콩 삶은 물은 버리지 말고 사용합니다.
찬물에 헹굴 때 위로 떠오르는 껍질만 대강 건져내 주세요!
4. 믹서에 준비한 백태를 넣고, 물 10컵(2리터), 콩 삶은 물 반 컵(100ml),
볶은 잣 약 반 컵을 넣고 곱게 갈아주세요.
=> 볶은 잣을 넣으면 풍미가 더욱 부드러워지고 고소해진다고 해요.^^
5. 완성된 콩물은 냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다.
6. 삶은 중면 1인분을 그릇에 담고, 차게 식힌 콩물 적당량을 넣어주세요.
그리고 채 썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 고명으로 올려주기만 하면 콩국수 만들기 완성이에요.
보기만 해도 고소하고 진한 맛이 느껴질 것 같죠!?
이렇게 완성된 콩국수는 기호에 맞게 소금이나 설탕으로 간을 맞춰 드시면 된다고 합니다.ㅎㅎ
콩을 따로 불리는 시간이 필요하지 않아서 더더욱 좋은 것 같네요.^^
생각보다 만드는 방법이 어렵지 않은 것 같아서 저도 한번 도전해봐야겠어요!
여러분도 알토란 이보은 선생님의 콩국수 만드는 방법 참고하셔서
고소하고 진한 맛의 콩국수 맛있게 즐기시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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