티스토리 뷰
[알토란 레시피] 알배기 배추 맛김치 맛있게 담그는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 6월 13일 알토란 339회 ‘이보은 <여름을 담은 한 그릇>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
알배기 배추 맛김치 맛있게 담그는법 알아보려고 해요.
콩국수 만드는 방법을 알려주시면서 함께 알려주신 레시피인데요, 콩국수와 함께 먹으면 찰떡궁합이라고 합니다.ㅎㅎ
알배기 배추로 쉽고 간단하게 뚝딱 담을 수 있는 레시피이니
아삭하고 시원한 맛의 맛김치를 좋아하시는 분들이라면 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 맛김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 할게요
# 알토란 이보은 알배기 배추 맛김치 맛있게 담그는법 재료
알배추 2통
2cm 길이로 썬 부추 100g
송송 썬 쪽파 5대(60g)
통깨 약간
(알배추 절이기)
물 1컵(200ml)
소금 2큰술
설탕 2큰술
(양념장-믹서에 넣고 갈기)
송송 썬 홍고추 10개
고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술
절임물 1컵(200ml)
물 1컵(200ml)
(양념장)
다진마늘 2큰술
다진 생강 1/4작은 술
소금 반 큰술
# 알토란 이보은 알배기 배추 맛김치 맛있게 담그는법 레시피
1. 알배추 2통은 하나씩 떼어 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤, 깨끗이 씻어 준비합니다.
손질한 알배추에 물 1컵(200ml), 소금 2큰술, 설탕 2큰술을 넣어 섞어주세요.
2. 이대로 알배추를 절여주시는데요, 15분 뒤 한 번 뒤집어 총 30분 절여주시면 됩니다.
다 절여진 알배추는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
=> 알배추 절임물은 버리지 말고 남겨두세요!
3. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 절임물 1컵(200ml), 물 1컵(200ml)을 넣고 곱게 갈아주세요.
=> 이렇게 홍고추를 갈아 넣으면 양념이 훨씬 시원하면서도 개운하다고 해요.
4. 간 재료들을 볼에 담고, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은 술, 소금 반 큰술을 넣고 섞어줍니다.
5. 완성된 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무려주세요.
그리고 2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대(60g)를 넣고 버무려줍니다.
=> 쪽파와 부추는 오래 버무리면 풋내가 나기 때문에 나중에 넣어주시는 게 좋다고 해요!
6. 마지막으로 통깨 약간을 넣어 마무리하면 맛김치 만들기 완성이에요. :)
맛김치 맛있게 담그는법 정말 쉽고 간단하죠!?
양념장도 믹서에 후루룩 갈기만 하면 되니까 좋은것 같아요.ㅋㅋ
홍고추를 갈아 넣으면 훨씬 시원한 맛이 난다고 하니 꼭 이대로 한번 따라해봐야겠습니다. :)
여러분도 알토란 이보은 선생님의 맛김치 맛있게 담는법 참고하셔서
알배기 배추를 이용한 맛김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 도토리묵 가루로 도토리묵 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2021.06.18 |
---|---|
[알토란 레시피] 감자탕 황금레시피 만드는법 (원승식 레시피) (0) | 2021.06.17 |
[알토란 레시피] 콩국수 만드는 방법 (이보은 레시피) (0) | 2021.06.15 |
[알토란 레시피] 계란 노른자 요리, 계란 노른자장 만드는 법 (신효섭 레시피) (0) | 2021.06.12 |
[알토란 레시피] 꽃 달걀말이(꽃모양 계란말이) 만드는법 (신효섭 레시피) (1) | 2021.06.11 |
- 아이허브할인코드
- 맛남의광장레시피
- 가지요리
- 돼지고기요리
- 계란요리
- 애호박요리
- 삼겹살요리
- 꽈리고추요리
- 닭요리
- 오징어요리
- 나는몸신이다
- 아이허브
- 알토란레시피
- 백종원레시피
- 아이허브추천제품
- 양배추요리
- 오이요리
- 콩나물요리
- 굴요리
- 최고의요리비결레시피
- 수미네반찬레시피
- 달걀요리
- 두부요리
- 묵은지요리
- 이니스프리
- 일본쇼핑
- 황태요리
- 시래기요리
- 고구마순요리
- 감자요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |