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[알토란 레시피] 알배기 배추 맛김치 맛있게 담그는법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 13일 알토란 339회 ‘이보은 <여름을 담은 한 그릇>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

알배기 배추 맛김치 맛있게 담그는법 알아보려고 해요.

콩국수 만드는 방법을 알려주시면서 함께 알려주신 레시피인데요, 콩국수와 함께 먹으면 찰떡궁합이라고 합니다.ㅎㅎ

알배기 배추로 쉽고 간단하게 뚝딱 담을 수 있는 레시피이니

아삭하고 시원한 맛의 맛김치를 좋아하시는 분들이라면 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 맛김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 할게요

 

 

 

 

# 알토란 이보은 알배기 배추 맛김치 맛있게 담그는법 재료

알배추 2통
2cm 길이로 썬 부추 100g
송송 썬 쪽파 5대(60g)
통깨 약간

(알배추 절이기)
물 1컵(200ml)
소금 2큰술
설탕 2큰술

(양념장-믹서에 넣고 갈기)
송송 썬 홍고추 10개
고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술
절임물 1컵(200ml)
물 1컵(200ml)

(양념장)
다진마늘 2큰술
다진 생강 1/4작은 술
소금 반 큰술

 

 


# 알토란 이보은 알배기 배추 맛김치 맛있게 담그는법 레시피

 

1. 알배추 2통은 하나씩 떼어 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤, 깨끗이 씻어 준비합니다.


손질한 알배추에 물 1컵(200ml), 소금 2큰술, 설탕 2큰술을 넣어 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 이대로 알배추를 절여주시는데요, 15분 뒤 한 번 뒤집어 총 30분 절여주시면 됩니다.


다 절여진 알배추는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


=> 알배추 절임물은 버리지 말고 남겨두세요!

 

 

 

 

 

 

 

3. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 절임물 1컵(200ml), 물 1컵(200ml)을 넣고 곱게 갈아주세요.


=> 이렇게 홍고추를 갈아 넣으면 양념이 훨씬 시원하면서도 개운하다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 간 재료들을 볼에 담고, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은 술, 소금 반 큰술을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 완성된 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무려주세요.


그리고 2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대(60g)를 넣고 버무려줍니다.

 

=> 쪽파와 부추는 오래 버무리면 풋내가 나기 때문에 나중에 넣어주시는 게 좋다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 마지막으로 통깨 약간을 넣어 마무리하면 맛김치 만들기 완성이에요. :)

 

 

맛김치 맛있게 담그는법 정말 쉽고 간단하죠!?

양념장도 믹서에 후루룩 갈기만 하면 되니까 좋은것 같아요.ㅋㅋ

홍고추를 갈아 넣으면 훨씬 시원한 맛이 난다고 하니 꼭 이대로 한번 따라해봐야겠습니다. :)

여러분도 알토란 이보은 선생님의 맛김치 맛있게 담는법 참고하셔서

알배기 배추를 이용한 맛김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다.^^

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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