티스토리 뷰

[알토란 레시피] 감자탕 황금레시피 만드는법 (원승식 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 13일 알토란 339회 ‘원승식 <여름을 담은 한 그릇>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

감자탕 황금레시피 만드는법 정리해 보려고 해요.

고소하면서도 깊은 감칠맛이 느껴지는 감자탕은 누구나 좋아하는 메뉴가 아닐까 싶어요.^^

저도 감자탕을 정말 좋아하는 편이어서 가끔 밖에서 사 먹곤 하는데요,

저희 엄마가 항상 집에서 만들어 먹으면 싼데 밖에서 먹는 가격이 너무 비싸다며 한마디 하시더라구요.ㅋㅋㅋ

이번 방송에서 원승식 쌤이 감자탕 황금레시피를 알려주셨는데,

1시간만에 뚝딱 만드는법이라고 하니 저도 한번 따라해봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 감자탕 황금레시피 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

# 알토란 원승식 감자탕 황금레시피 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
돼지 등뼈 1kg
반으로 자른 감자 2개(200g), 씻은 묵은지 300g
쌀뜨물 4컵(800ml)
깻잎 순 50g
채 썬 대파 반 대, 들깻가루 2큰술

(돼지등뼈 애벌삶기)
끓는 물 1.5리터
소주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
편으로 썬 생강 2쪽(5g)
파 뿌리 2개

(감자탕 양념장 만들기)
고추장 3큰술
된장 1큰술
고춧가루 3큰술
다진 마늘 2큰술
설탕 1작은술
소금 2작은술
맛술 1큰술
쌀뜨물 1컵(200ml)

 

 

광고



# 알토란 원승식 감자탕 황금레시피 만드는법


1. 먼저 돼지 등뼈 1kg은 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비해 주세요.

 


2. 끓는 물 1.5리터에 소주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 편으로 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개를 넣고,


핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣어 5분간 애벌 삶기 합니다.


=> 이렇게 하면 육즙이 빠지지 않도록 가둘 수 있다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 애벌 삶기 한 돼지 등뼈는 바로 찬물에 담가 헹군 후, 가위를 이용해 돼지비계, 골수, 돈피를 제거해 줍니다.


=> 되지비계, 골수, 돈피는 제거해 주어야 잡내가 나지 않고 담백하다고 해요.

 

 

 

 

광고

 

 

 

4. 볼에 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술,

 

설탕 1작은술, 소금 2작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 1컵(200ml)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 된장과 쌀뜨물이 잡내를 잡아주는 역할을 한다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 완성된 양념에 돼지 등뼈를 넣고 버무려 30분간 재워 줍니다.


=> 이렇게 하면 양념이 고기 속까지 잘 배고 잡내와 고춧가루 날내도 없앨 수 있다고 해요.

 

 

 

 

광고

 

 

 

6. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg을 넣고, 반으로 자른 감자 2개(200g), 씻은 묵은지 300g을 위에 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 여기에 남은 양념과 쌀뜨물 4컵(800ml)을 넣어 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

 

센 불로 끓이다가 소리가 나면 중 불로 줄인 후 20분간 끓여주시면 됩니다.


=> 시간은 돼지 등뼈 크기에 따라 조절해 주세요!


전기밥솥 이용 시 찜 기능을 이용하시거나 취사 버튼을 눌러 50분 정도 조리하시면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 다 끓인 감자탕은 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들여줍니다.


압력을 충분히 뺀 뒤 뚜껑을 열고, 완성된 감자탕을 전골냄비에 옮겨 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 여기에 깻잎 순 50g을 찢어 넣고, 채 썬 대파 반 대, 들깻가루 2큰술을 넣어주기만 하면 완성이에요. :)

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

등뼈를 미리 애벌삶기하고, 양념장에 쌀뜨물을 넣는 게 포인트인것 같아요.ㅎㅎ

압력밥솥만 있으면 누구나 뚝딱 만들 수 있는 쉬운 레시피라 참 좋은 것 같고요.^^

여러분도 알토란 원승식 선생님의 감자탕 황금레시피 참고하셔서

진하고 구수한 맛의 감자탕 집에서도 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글