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[알토란 레시피] 도토리묵 가루로 도토리묵 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 6월 13일 알토란 339회 ‘임성근 <여름을 담은 한 그릇>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
도토리묵 만드는법 알아보려고 해요.
도토리묵 가루를 사용해 15분만에 간단하게 도토리묵 쑤는법을 알려 주셨는데요,
탱글탱글하니 정말 맛나 보이더라구요.^^
찰지고 부드러운 도토리묵 만드는 황금비율까지 제대로 알려 주셨답니다. :)
도토리묵 가루만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있으니 한번 참고해서 따라해보셔도 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 도토리묵 만드는법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 임성근 도토리묵 만드는법 재료
도토리묵 가루 약 1컵
찬물 6컵(1.2리터)
소금 반 큰술
들기름 2큰술
# 알토란 임성근 도토리묵 만드는법 레시피
1. 먼저 도토리묵 가루 약 1컵을 볼에 넣고, 여기에 찬물 6컵(1.2리터)을 넣어 잘 섞어주세요.
=> 토토리묵 가루 1 : 물 6의 비율이 찰지고 부드러운 도토리묵의 황금 비율이라고 해요.
1 : 5 비율은 묵이 너무 단단해질 수 있다고 합니다.
2. 잘 섞은 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내려주세요.
=> 이렇게 체에 한 번 내린 후 끓이면 가루가 더 잘 풀리기 때문에 식감도 좋다고 해요.
3. 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 한 방향으로 계속 저어 가며 끓여줍니다.
=> 얇은 냄비는 눌어붙거나 타기 쉬우므로 두꺼운 냄비 사용을 추천하신다고 해요.
그리고 한 방향으로 저어야 기포가 생기지 않는다고 합니다.
4. 약 8분 정도 끓이다가 소금 반 큰술, 들기름 2큰술을 넣어주세요.
그리고 약간 묽은 상태에서 불을 꺼 줍니다.
=> 들기름은 떫은 맛은 잡아주고 고소함을 더해준다고 합니다.^^
5. 도토리묵이 달라붙지 않도록 밀폐 용기에 들기름을 발라주세요.
그리고 끓인 도토리묵 반죽을 붓고, 밀폐 용기를 바닥에 살살 쳐서 기포를 빼 준 다음,
윗면은 주걱을 이용해 평평하게 펴 줍니다.
6. 도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린 후 상온에서 식힌 다음,
냉장고에서 굳혀주기만 하면 완성이에요.
=> 이렇게 위에 물을 뿌려주면 윗면이 마르지 않아 질겨지지 않는다고 합니다.^^
도토리묵 만드는법 정말 간단하죠!?
이렇게 만든 도토리묵은 7일간 냉장 보관이 가능하다고 하는데요,
냉장 보관해 두었던 묵은 전자레인지에 1분 정도 살짝 돌려서 먹으면 부드럽게 먹을 수 있다고 합니다. :)
도토리묵으로 도토리묵무침 만드는법도 함께 알려 주셨는데 이건 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.^^
여러분도 알토란 임성근 선생님의 도토리묵 만드는법 참고하셔서
집에서 도토리묵 가루로 도토리묵 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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