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[알토란 레시피] 햇 마늘 장아찌 만드는 법 간단하게 담그는 방법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 20일 알토란 340회 ‘임성근 <여름의 맛>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

햇 마늘 장아찌 만드는 법 알아보려고 해요.

요즘 한창 햇마늘이 나올 때라 장아찌 담글 계획 있으신 분들 많을 텐데요,

마침 임성근 쌤께서 햇마늘장아찌 담그는 방법을 알려 주셨답니다. :)

만드시는 과정 보니까 만드는 방법이 정말 쉽고 간단해서 좋더라구요.

한 번 만들어 두면 1년 내내 두고두고 먹을 수 있으니 이번에 제철 맞은 햇마늘로 담가보면 참 좋을듯 해요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 햇 마늘 장아찌 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 햇 마늘 장아찌 만드는 법 재료

햇마늘 반 접(50개)
양조 식초 12컵(2.4리터)
소주 2컵(400ml)
설탕 약 2컵
진간장 8컵(1.6리터)

 

 

# 알토란 임성근 햇 마늘 장아찌 만드는 법 담그는 방법


1. 먼저 햇마늘 반 접(50개)는 줄기와 뿌리 부분을 자른 후, 껍질을 1~2겹만 남기고 벗겨내 주세요.


손질한 햇마늘은 깨끗이 씻은 다음, 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기를 제거해 줍니다.


=> 물기를 완벽하게 제거해야 금방 무르거나 곰팡이가 생기지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4리터)을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.


=> 이렇게 마늘을 식초에 숙성하면 아린 맛은 빠지고 감칠맛은 더할 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 이대로 일주일간 숙성을 시켜 주는데요, 1~2일에 한 번씩 뒤집어 주며 숙성시켜주시면 됩니다.


=> 마늘이 식초에 푹 안 잠기더라도 이렇게 뒤집어가며 숙성시키면 된다고 해요.

 

 

 

4. 소주 2컵(400ml), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6리터)를 넣고 섞어 장아찌물을 만든 뒤,


일주일간 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 3일 후, 장아찌물을 따라내 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 부어줍니다.


이렇게 3일에 한 번씩 3번 반복해주시면 된다고 해요.

 

 

 

햇 마늘 장아찌 만드는 법 정말 간단하죠!?

이렇게 만든 햇마늘 장아찌는 2개월 이상 숙성 후 섭취하시면 된다고 해요.

보통 식초를 꺼낸 후 다른 장아찌물과 섞어야 하는데,

나중에 추가 재료만 넣어주면 되니까 담그는 방법이 더욱 간편하고 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

이렇게 넉넉하게 만들어두고 느끼한 음식 먹을 때마다 곁들여도 참 좋을듯 합니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 햇마늘 장아찌 담그는 방법 참고하셔서

맛있는 햇마늘 장아찌 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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