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[알토란 레시피] 방울 토마토 절임 만들기 방법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 20일 알토란 340회 ‘신효섭 <여름의 맛>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

방울 토마토 절임 만들기 방법 정리해 보려고 합니다.

이번 방송에서 토마토 요리 레시피 2가지를 알려 주셨는데, 그 중 첫번째가 토마토 절임 만드는법이었답니다. :)

전 방울토마토는 그냥 먹기만 했지 이렇게 절여볼 생각을 못 해봤는데,

상큼한 맛이 좋은 여름 별미라고 하더라고요.^^

올리브유, 식초가 들어가서 새콤하면서도 풍미가 참 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 방울 토마토 절임 만들기 방법 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 방울 토마토 절임 만들기 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
방울토마토 1kg
올리브유 3큰술

(레몬 소스)
소금 1/3큰술
설탕 8큰술
다진마늘 1큰술
다진 양파 4큰술
사과식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
생바질잎 5~6장 (말린 바질잎의 경우 반 큰술)
레몬즙 약 3/4컵(150ml)
슬라이스한 레몬 반 개


 

 

# 알토란 신효섭 방울 토마토 절임 만들기 방법 레시피


1. 먼저 방울토마토 1kg의 꼭지 반대편에 열 십(十)자 모양으로 칼집을 내 주세요.


=> 노란색, 초록색 방울토마토도 함께 준비하시되,


칼집은 빨간색 방울토마토에만 내 주라고 하시더라구요!


노랑 & 초록색은 껍질을 벗기지 않아도 식감이 부드럽기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 끓는 물에 방울토마토를 넣어 30초~1분간 데쳐주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 방울토마토의 칼집 낸 부분이 벌어지면 체로 건져낸 뒤,


바로 찬물에 담가 껍질을 벗겨내 줍니다.


=> 껍질을 벗겨 내야 맛도 잘 배고 식감이 부드럽다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 껍질을 벗겨 손질을 끝낸 방울토마토는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


그리고 남겨뒀던 노란색 & 초록색 방울토마토는 2~3 등분해 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 볼에 소금 1/3큰술, 설탕 8큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 양파 4큰술, 사과식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 생바질잎 5~6장을 살짝 두드렸다가 찢어서 넣어줍니다.


그리고 레몬즙 약 3/4컵(150ml), 슬라이스한 레몬 반 개를 넣고 섞어주세요.


=> 생바질잎을 두드리면 향이 더 진해진다고 해요.


만약 말린 바질잎을 사용하실 경우 반 큰술을 사용하시면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 완성된 레몬소스에 손질한 방울토마토를 넣어 섞어줍니다.


그리고 먹기 직전에 올리브유 3큰술을 끼얹어 주기만 하면 완성이에요.


=> 상큼함을 살리기 위해 올리브유는 먹기 직전 넣어주는 게 좋다고 합니다.^^

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

상큼하면서도 새콤해서 방울토마토를 더욱 맛있게 즐길 수 있을 것 같아요.

만약 토마토절임을 장기 보관하고 싶다면,

위 소스 레시피에서 다진 마늘과 양파를 빼고, 올리브유를 가득 채워 냉장 보관하시면 된다고 합니다.

이렇게 하면 약 3달 정도 보관이 가능하다고 해요.

맛도 좋고 몸에도 좋은 여름 건강식이 아닐까 생각하네요.^^

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 방울 토마토 절임 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 토마토 요리 즐겨보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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