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[알토란 레시피] 마늘 조림 만들기 방법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 20일 알토란 340회 ‘임성근 <여름의 맛>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

마늘 조림 만들기 방법 알아보려고 해요.

마늘이 몸에 좋은 건 아마 많은 분들이 알고 계실 거라 생각해요.

그런데 보통 마늘은 부재료로 사용되다 보니 생각만큼 충분한 양을 챙겨먹기가 쉽지 않은 것 같아요.

이번 방송에서 임성근 선생님이 마늘 조림 레시피를 알려 주셨는데요,

단짠단짠하면서 쫀득쫀득한 식감이 예술인 레시피라고 합니다.^^

요즘 나오는 햇마늘로 만들어보면 더더욱 맛있을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 마늘 조림 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 마늘 조림 만들기 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
마늘 200g
감자전분 2큰술
식용유 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대(50g)
2cm 길이로 썬 청양고추 2개
2cm 길이로 썬 청양고추 홍고추 2개
종합견과류 50g
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 2큰술

(양념장 만들기)
진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
맛술 6큰술(밥숟가락 : 12큰술)
조청 3큰술(밥숟가락 : 4큰술 반)
생강즙 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)


 

 

# 알토란 임성근 마늘 조림 만들기 방법 레시피

 

1. 먼저 마늘 200g은 편 썬 뒤 물에 헹궈 물기가 약간 있는 상태로 준비해 주세요.

 


2. 볼에 진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 맛술 6큰술(밥숟가락 : 12큰술),

 

조청 3큰술(밥숟가락 : 4큰술 반), 생강즙 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 위생 팩에 편 썬 마늘 200g, 감자전분 2큰술을 넣고 골고루 섞이도록 흔들어줍니다.


그리고 마늘에 전분이 잘 붙도록 5분간 방치해 주세요.


=> 이렇게 마늘에 전분을 묻혀주면, 양념이 더욱 잘 배고 촉촉하면서 쫀득한 식감을 즐길 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 식용유 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)을 넣고 달군 뒤, 전분 묻힌 마늘을 넣어 앞뒤로 노릇해지도록 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 2개와 홍고추 2개를 넣어주세요.


그리고 만들어 놓은 양념장을 넣고 센 불에 조려줍니다.


=> 센 불에서 짧게 조려야 마늘이 물러지지 않고 윤기가 흐른다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 양념장이 졸아들면 종합견과류 50g, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞은 뒤,

 

통깨 2큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

단짠단짠해서 밥반찬으로 먹기에도 좋고, 몸에 좋은 마늘도 많이 먹을 수 있어서 참 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

만드는 법도 비교적 쉽고 간단해서 누구나 따라하기에 좋을듯 합니다.

요즘 햇마늘이 많이 나오는 시기라고 하니 저도 잔뜩 사다가 마늘조림도 만들도, 장아찌도 담그고 해야겠어요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 마늘 조림 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 마늘 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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