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[알토란 레시피] 토마토 계란볶음 / 달걀볶음 만드는법, 맛있는 토마토 요리 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 20일 알토란 340회 ‘신효섭 <여름의 맛>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던 토마토 요리인,

토마토 계란볶음 (달걀볶음) 만드는법 알아보려고 해요.

토마토와 달걀을 볶아 만드는 토마토 계란볶음은 비교적 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 토마토 요리인데요,

이번에 알려주신 토마토 달걀볶음 레시피는 새우를 더해 감칠맛을 절정으로 끌어올린 레시피라고 합니다.ㅎㅎ

저도 가끔 만들어먹곤 하는데 새우를 넣어볼 생각은 못 해봤네요.^^

이번에 알려주신 레시피대로도 한번 해봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 신효섭 요리연구가님의 토마토 요리, 토마토 계란볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 토마토 계란볶음 달걀볶음 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
토마토 2개
식용유 반 컵(100ml)
편 썬 마늘 5개
새우가루 1큰술
시금치 5줄기(60g)

(새우가루 만들기)
알새우 100g
소금 2큰술
식용유 반 컵(100ml)

(달걀물 양념하기)
달걀 4개
맛술 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
멸치액젓 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
후춧가루 2꼬집
새우가루 1큰술


 

 

# 알토란 신효섭 토마토 계란볶음 달걀볶음 만드는법 레시피

 

1. 먼저 토마토 2개를 준비하셔서, 심지를 8등분으로 잘라주세요.


=> 토마토는 조리 시 으깨지는 것을 막기 위해 단단한 토마토를 사용하시면 좋다고 해요.

 


2. 새우가루를 만들어 사용할 예정인데요,


알새우 100g에 소금 2큰술을 넣고 약 30분간 절인 뒤, 물기를 제거해 주세요.


=> 이렇게 새우를 절이면 수분을 제거하고 간도 맞출 수 있다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 식용유 반 컵(100ml)을 두른 후, 달궈진 식용유에 절인 알새우를 넣고,


크기가 약 1/3로 줄어들 때까지 약 불에서 3~4분가량 튀겨줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 숟가락으로 눌렀을 때 딱딱한 느낌이 들 정도로 바싹 튀겨지면,


튀긴 알새우를 체에 밭쳐 기름을 뺀 후 믹서에 넣고 갈아주세요.


=> 이렇게 만든 만능 새우가루는 찌개, 파스타 등 다른 요리에 조미료로 사용하셔도 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 푼 달걀 4개에 맛술 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 멸치액젓 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술),


후춧가루 2꼬집, 새우가루 1큰술을 넣어 골고루 섞어줍니다.


=> 맛술과 멸치액젓이 달걀의 비린내를 잡아준다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 달군 팬에 식용유 반 컵(100ml)을 두르고, 편 썬 마늘 5개, 새우가루 1큰술을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 마늘이 노릇해지면 양념한 달걀물을 넣고 재빨리 휘저으며 센 불에 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

8. 달걀이 다 익기 전에 손질한 토마토 2개를 팬 한쪽에 넣어 살짝만 익히고, 불을 꺼 주세요.


여기에 시금치 5줄기(60g)를 넣어 잔열에 익혀줍니다.

 

접시에 담은 뒤, 새우가루를 위에 조금 뿌려주기만 하면 완성이에요. :)

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

완성된 모습 보니까 일단 비주얼부터가 색깔이 넘 예쁘더라고요.

게다가 새우가루가 들어가서 감칠맛이 더해져 더욱 맛있을 듯 합니다.

다른 요리에도 조미료로 활용할 수 있다고 하니 만들어두고 여기저기 사용해도 좋을 것 같고요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 토마토 계란볶음 (달걀볶음) 만드는법 참고하셔서

건강하고 맛있는 토마토 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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