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[알토란 레시피] 보리 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 27일 알토란 341회 ‘이보은 <여름 별미 김치>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

보리 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.

얼갈이 배추와 보리를 이용해 만드는 시원하고 개운한 맛의 얼갈이김치 레시피인데요, 

개인적으로 얼갈이김치에 보리를 넣는 건 처음 보지만 뭔가 구수할 것 같아서 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

여름 별미 김치로 얼갈이김치 담가볼 생각이셨던 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 보리 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

# 알토란 이보은 보리 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법 재료

*  ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
얼갈이배추 3kg

(얼갈이배추 절이기)
굵은 소금 약 1컵
소금물 (물 2컵(400ml) + 굵은 소금 반 컵)

(국물 만들기)
적당한 크기로 썬 청양고추 3개
적당한 크기로 썬 빨간색 파프리카 1/2개
물 5컵(1리터)
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
소금 3큰술
물 10컵(2리터)

(양념 만들기 - 믹서에 갈기)
보리밥 1공기
고춧가루 2큰술
배즙 2컵(400ml)
매실청 약 1/4컵
멸치액젓 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
새우젓 3큰술
적당한 크기로 썬 홍고추 5개
적당한 크기로 썬 건 홍고추 5개

(양념 만들기 - 나중에 넣기)
보리밥 약 1/4공기
1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대
곱게 다진 마늘 5개
곱게 다진 생강 약 1/4개
소금 2큰술

 

 



# 알토란 이보은 보리 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법 레시피

 

1. 먼저 얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른 뒤 반으로 갈라주세요.


그리고 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 준비합니다.


=> 김치용 얼갈이배추는 25~30cm 정도의 중간 크기의 것을 사용해야 아삭하다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 손질한 얼갈이배추 속을 위로 놓고, 굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌려주세요.


=> 이렇게 반만 갈라 통째로 담가야 금방 쉬지 않고 맛이 유지된다고 해요.


배추 속이 꽉 찬 경우 안까지 잘 넣어주시고, 단단한 줄기 부분에 많이 뿌려 잘 절여지도록 해 주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 물 2컵(400ml)에 굵은 소금 반 컵을 넣어 잘 녹인 후 골고루 뿌려줍니다.


이대로 30분 절인 뒤 뒤집어서 총 1시간 절여주세요.


다 절여진 얼갈이 배추는 흐르는 물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 믹서에 적당한 크기로 썬 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 1/2개, 물 5컵(1리터),

 

국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 소금 3큰술을 넣고 곱게 갈아주세요.


=> 파프리카를 넣으면 국물 색감도 좋아지고 천연의 단맛도 더할 수 있다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 간 재료를 베보자기에 넣어 국물만 짜낸 뒤, 


물 10컵(2리터)을 베보자기에 넣어 다시 한 번 짜내 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 믹서에 보리밥 1공기, 고춧가루 2큰술, 배즙 2컵(400ml), 매실청 약 1/4컵,

 

멸치액젓 5큰술(밥숟가락 : 10큰술), 새우젓 3큰술을 넣고 곱게 갈아주세요.


=> 보리밥은 일반 쌀밥 짓듯이 지으시면 된다고 해요.


탱글탱글한 식감과 시원한 맛, 그리고 구수함을 더해준다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 여기에 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와 건 홍고추 5개를 추가로 넣고,


입자가 살아있도록 거칠게 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 믹서에 간 양념을 큰 볼에 넣고, 여기에 보리밥 약 1/4공기를 넣어 잘 섞어주세요.


그리고 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘 5개, 곱게 다진 생강 약 1/4개, 소금 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

9. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무린 뒤, 밀폐 용기에 차곡차곡 담아주세요.


그리고 만들어 둔 국물을 넣어주기만 하면 완성입니다. :)

 

 

 

 

정말 시원하고 맛있을 것 같죠!?

이렇게 만든 보리얼갈이 물김치는 반나절에서 한나절 정도 실온에서 숙성한 후,

냉장고에 넣어 시원하게 드시면 된다고 합니다.

누름판을 올려 보관하시면 더 맛있게 드실 수 있다고 하니 참고하세요.^^

더운 날씨에 시원한 물김치 한 그릇 먹으면 더위가 싹 달아날것 같네요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 이보은 선생님의 보리 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법 참고하셔서

시원하고 개운한 맛의 얼갈이김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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