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[알토란 레시피] 고구마순김치 담그는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 6월 27일 알토란 341회 ‘임성근 <여름 별미 김치>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
고구마순김치 담그는법 정리해 보려고 해요.
전 고구마순은 주로 볶음으로만 먹어봐서 고구마순 김치라고 하면 약간 생소한 느낌이 있는데요,
방송에서 만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요. :)
매콤하면서도 달콤한 맛을 느낄 수 있는 고구마순 김치 레시피로,
고구마순 껌질 쉽게 까는 법부터 맛있는 김치 양념 만드는 법까지 제대로 알려 주셨으니
궁금하셨던 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 고구마순김치 담그는법 알아보도록 할게요.
# 알토란 임성근 고구마순김치 담그는법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
고구마순 1.2kg
송송 썬 쪽파 12대(140g)
어슷썰기한 청양고추 6개
(양념 재료)
고춧가루 10큰술
다진 마늘 4큰술
다진 생강 1큰술
멸치액젓 6큰술(밥숟가락 : 12큰술)
매실청 10큰술(밥숟가락 : 20큰술)
소금 1큰술
(양념 재료 - 믹서에 갈기)
홍고추 14개
물 반 컵(100ml)
# 알토란 임성근 고구마순김치 담그는법 레시피
1. 먼저 깨끗이 씻은 고구마순 1.2kg을 준비하셔서, 이파리를 떼어내 주세요.
손질한 고구마순 줄기에 물 6컵(1.2리터)을 붓고, 굵은 소금 약 2/3컵을 뿌려 잘 절여지도록 섞어줍니다.
=> 이렇게 고구마순을 절인 후에 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있다고 해요.
2. 10분 뒤에 뒤집어 총 20분 절인 뒤, 물에 살짝 헹궈 주세요.
그리고 절여진 고구마순 껍질을 벗긴 다음, 7cm 길이로 잘라 준비합니다.
3. 볼에 고춧가루 10큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술,
멸치액젓 6큰술(밥숟가락 : 12큰술), 매실청 10큰술(밥숟가락 : 20큰술)을 넣고 섞어주세요.
4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100ml)을 넣고 거칠게 간 뒤, 양념에 넣고 함께 섞어줍니다.
그리고 소금 1큰술을 넣고 섞어주면 양념 만들기는 완성이에요.
=> 여름 김치에는 풀국을 넣으면 빨리 쉴 수 있기 때문에 넣지 않는다고 해요.
대신 홍고추를 넣으면 시원한 맛이 확 살아난다고 합니다. :)
5. 완성된 양념에 손질된 고구마순을 넣고 잘 버무린 뒤,
송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무려주기만 하면 완성이에요.
정말 맛있을 것 같죠!?
이렇게 만든 고구마순 김치는 반나절 동안 실온에서 숙성한 다음,
냉장고에 넣고 이틀 후부터 섭취하시면 된다고 하네요.^^
여름에는 뭔가 시원하면서도 개운한 음식이 먹고 싶게 마련인데,
죠금 같은 더운 날씨에 먹기 딱 좋은 메뉴인것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 고구마순김치 담그는법 참고하셔서
맛있는 고구마순 김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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