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[알토란 레시피] 오독오독 수박껍질 요리, 수박생채 무침 만드는법 (이종임 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 6월 27일 알토란 341회 ‘이종임 <여름 별미 김치>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던 수박껍질 요리,
수박생채 무침 만드는법 알아보려고 해요.
요즘 수박이 제철이라 저도 즐겨 먹고 있는데요, 보통 수박은 빨간 부분만 먹고 나머지 껍질 부분은 버리게 마련이죠.
그런데 의외로 이 수박 껍질 부분이 몸에도 좋을 뿐 아니라 조리해서 먹으면
아삭아삭하니 맛있다고 하더라구요.^^
수박 껍질 항상 버리기만 하셨던 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 수박껍질 요리, 수박생채 무침 만드는법 알아보도록 할게요.
# 알토란 이종임 수박껍질 요리 수박생채 무침 만드는법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
수박 1/4통
송송 썬 실파
통깨 1꼬집
(수박 껍질 절이기)
소금 1작은술
(고추청 만들기)
컬러고추 200g
설탕 150g
(양념장 만들기)
고추청 2큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
다진 대파 흰 대 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1작은술
깻가루 1큰술
# 알토란 이종임 수박껍질 요리 수박생채 무침 만드는법 레시피
1. 수박 1/4통의 껍질 부분을 준비하셔서, 겉껍질을 필러로 벗긴 다음,
길게 3 등분으로 잘라 물로 살짝 헹궈줍니다.
2. 손질한 수박 껍질은 약 3~4mm 두께로 먹기 좋게 채 썰어주세요.
3. 채 썬 수박 껍질에 소금 1작은술을 넣고 버무린 뒤, 10분간 절여줍니다.
=> 만약 두께가 3~4mm 이상인 경우 15분 절여주시면 된다고 해요.
4. 컬러고추 200g은 꼭지와 씨를 제거하고 채 썬 뒤 잘게 다져줍니다.
여기에 설탕 150g을 넣고 설탕이 녹을 때까지 버무려 주세요.
=> 이렇게 만든 고추청은 상온에서 약 40~50분간 둔 뒤 용기에 담고 하루 상온 숙성 후 냉장 보관하시면 된다고 해요.
미리 만들어주시면 좋겠죠!?
5. 볼에 고추청 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),
다진 대파 흰 대 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
=> 상큼한 맛을 살리려면 참기름은 소량만 쓰는 게 좋다고 해요.
6. 절인 수박 껍질은 물기를 꼭 짜서 볼에 넣은 뒤, 여기에 양념장을 넣고 버무려 주세요.
7. 송송 썬 실파와 통깨 1꼬집을 뿌려 마무리하면 수박생채 만들기 완성이에요. :)
보기만 해도 시원하고 아삭하니 맛있어 보이죠!?
레시피에서 고추청을 만들어 사용하셨는데,
이렇게 만든 고추청은 각종 생채무침 요리나 볶음요리 등에 설탕 대신 사용하시면 좋다고 해요.
단맛과 매콤함을 함께 더해줘서 더욱 맛있을듯 합니다.^^
수박생채도 만드는 방법이 크게 어렵지 않아서 저도 기회가 되면 한번 따라서 만들어봐야겠어요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 이종임 선생님의 수박생채 무침 만드는법 참고하셔서
시원하고 맛있는 수박껍질 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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