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[알토란 레시피] 고구마순 볶음 만들기 방법, 여름 제철 고구마순 요리! (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 6월 27일 알토란 341회 ‘임성근 <여름 별미 김치>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 고구마순 요리인,

고구마순 볶음 만들기 방법 알아보려고 해요.

고구마순(고구마 줄기)는 말린 것으로도 많이 사용하지만,

아무래도 생 고구마순이 뭔가 더 싱싱하면서 부드럽고 맛있는 것 같아요.

이번 방송에서 여름 제철음식인 생 고구마순을 이용한 고구마순 볶음 만들기 방법을 알려 주셨는데요,

구수~하니 정말 밥도둑이 따로 없겠더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 고구마순 볶음 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 고구마순 요리 고구마순 볶음 만들기 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
고구마순 600g
채 썬 양파 반 개(100g)
어슷썰기한 청양고추 2개
채 썬 홍고추 2개
물 반 컵(100ml)
거피 된 들깻가루 5큰술

(고구마순 데치기)
소금 2큰술

(고구마순 양념하기)
들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 마늘 2큰술
멸치액젓 3큰술
매실청 3큰술

 

 


# 알토란 임성근 고구마순 요리 고구마순 볶음 만들기 방법 레시피


1. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣은 뒤, 고구마순 600g을 넣어 3~5분 데쳐주세요.


데친 고구마순은 바로 찬물에 넣어 식혀줍니다.


=> 이렇게 고구마순을 한번 데쳐주면 껍질도 잘 벗겨지고 양념도 잘 밴다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

2. 데친 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤, 먹기 좋게 잘라 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 손질한 고구마순에 들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣고,


양념이 잘 배도록 1분 정도 잘 버무려줍니다.


=> 이렇게 양념에 먼저 버무린 다음 볶아야 양념이 더욱 잘 밴다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 양념한 고구마순을 넣고 볶다가, 끓기 시작하면 센 불에 2분간 더 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 채 썬 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 청양고추 2개, 채 썬 홍고추 2개, 물 반 컵(100ml)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 물이 자박자박할 정도가 되었을 때, 거피 된 들깻가루 5큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요. :)


=> 들깻가루는 남은 수분을 제거하고 양념이 잘 달라붙도록 도와준다고 해요.^^

 

 

만드는 방법 크게 어렵지 않죠!?

마지막에 들깻가루까지 넣어서 정말 구수~하니 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

사실 평소에 고구마순 요리를 즐겨먹는 편이 아니었는데,

이번 방송 보고 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶었네요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 고구마순 볶음 만들기 방법 참고하셔서

여름 제철 고구마순 요리 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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