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[알토란 레시피] 삼계탕 맛있게 끓이는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 7월 4일 알토란 342회 ‘이보은 <초복 3대 보양식> 코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
삼계탕 맛있게 끓이는법 알아보려고 해요.
올해는 7월 11일이 초복이라고 하는데요, 복날에 빼놓을 수 없는 음식이 바로 삼계탕이죠. :)
삼계탕은 집에서 직접 만들어 먹으면 훨씬 저렴하고 건강하게 즐길 수 있는데,
막상 끓이려면 너무 어렵게만 느껴지더라구요.ㅜㅜ
그런데 이번 방송에서 이보은 쌤이 집안 대대로 내려오는 삼계탕 비법을 공개하셨답니다.ㅎㅎ
딱 이대로만 따라하면 누구나 맛있는 삼계탕을 끓일 수 있다고 해요. :)
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 삼계탕 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 삼계탕 맛있게 끓이는법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
7호 닭(약 700g) 2마리
물 22컵 반(4.5리터)
껍질 벗긴 감자 1개(성인 남자 주먹 크기)
인삼 2뿌리
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
(닭 세척하기)
굵은 소금
(닭 속에 넣기 - 2마리에 나눠 넣기)
1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵
찬물에 1시간 불린 불린 찹쌀 약 반 컵
마늘 총 6개
은행 총 6개
건대추 총 4개
(육수 팩에 넣기)
대파 뿌리 4개
대파 초록 잎 4대
큼직하게 썬 양파 반 개
편 썬 마늘 5개
편 썬 생강 3조각
3cm 길이로 썬 황기 30g
# 알토란 이보은 삼계탕 맛있게 끓이는법 레시피
1. 7호 닭(약 700g) 2마리를 준비하셔서 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어내 줍니다.
그리고 닭 날개 끝부분을 1cm가량 잘라주세요.
=> 닭 날개 끝부분은 잡내와 변질의 우려가 있기 때문에 꼭 잘라주라고 하시더라구요. :)
2. 닭에 굵은 소금 적당량을 뿌려 겉과 속을 골고루 문질러 주세요.
그리고 물에 2~3번 깨끗이 헹궈 줍니다.
=> 굵은 소금이 불순물을 흡착해준다고 해요.
3. 볼에 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵, 찬물에 1시간 불린 불린 찹쌀 약 반 컵을 넣어 골고루 섞어줍니다.
=> 녹두 껍질은 텁텁한 맛이 나고 식감이 꺼끌꺼끌해 제거해 주는 것이 좋다고 해요.
4. 불린 녹두 + 찹쌀을 닭 2마리에 나눠 넣고,
각각 마늘 3개, 은행 3개, 건대추 2개씩을 넣어주세요.
5. 닭 다리 한 쪽에 칼집을 낸 뒤, 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣어줍니다.
6. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 큼직하게 썬 양파 반 개,
편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣어줍니다.
=> 대파는 뿌리와 잎을 함께 넣어야 비린내가 효과적으로 제거된다고 해요!
7. 끓는 물 22컵 반(4.5리터)에 육수 팩을 넣고, 껍질 벗긴 감자 1개(성인 남자 주먹 크기)를 통으로 넣어주세요.
=> 육수에 감자를 넣으면 육수의 구수함과 단맛이 올라간다고 해요.
8. 기호에 따라 인삼 2뿌리를 넣은 다음, 속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣주세요.
그리고 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어주세요.
9. 이대로 끓이다가 물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 센 불에서 20분, 약 불에 40분간 끓여줍니다.
10. 이렇게 총 1시간 끓인 삼계탕은 육수 팩과 감자를 건져내 줍니다.
11. 뚝배기에 삶은 닭 1마리, 삶은 인삼, 육수를 옮겨 담아 한소끔 끓여주세요.
그리고 송송 썬 대파 약간, 청양고추 약간을 올려주기만 하면 완성이에요.
=> 청양고추는 닭의 남은 잡내를 제거해주고 감칠맛도 올려준다고 합니다.^^
정말 맛있을 것 같죠!?
이렇게 한그릇 먹고 나면 제대로 원기 보충이 되는 느낌일것 같아요.ㅎㅎ
육수를 낼 때 사용했던 감자는 따로 보관 후 삼계죽에 사용하시면 되는데요,
삼계탕을 활용해 삼계죽 만드는 방법은 다음 포스팅에서 다시 정리해도록 할게요. :)
여러분도 알토란 이보은 선생님의 삼계탕 맛있게 끓이는법 참고하셔서
힘이 불끈 솟는 맛있는 삼계탕 집에서 즐겨보시길 바래요.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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