티스토리 뷰
[알토란 레시피] 낙지볶음 황금레시피, 만능 양념가루로 간단하게! (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 7월 4일 알토란 342회 ‘임성근 <초복 3대 보양식> 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
낙지볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.
매콤한 양념과 함께 야들야들한 식감을 느낄 수 있는 레시피라고 하는데요,
초복에 영양 보충하기 정말 딱 좋은 메뉴겠다 싶더라구요. :)
그리고 만능 양념가루 만드는 방법도 함께 알려주셨는데 만드는 방법도 간단하고
보관해두고 먹을 수도 있어 정말 좋을듯 합니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 낙지볶음 황금레시피 정리해보도록 할게요.
# 알토란 임성근 낙지볶음 황금레시피 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
내장을 제거한 중간 크기의 낙지 3마리
식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g)
6cm 길이로 썬 대파 한 대
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
땅콩 분태 5큰술(50g)
통깨 2꼬집
(낙지 세척하기)
굵은 소금 1큰술
밀가루 2큰술
(만능 양념가루 만들기)
중간 고춧가루 100g
청양고추 가루 150g
설탕 150g
고운 소금 4큰술
후춧가루 1큰술
감자전분 4큰술(40g)
# 알토란 임성근 낙지볶음 황금레시피 만드는법
1. 먼저 내장을 제거한 중간 크기의 낙지 3마리를 준비하셔서,
굵은 소금 1큰술, 밀가루 2큰술을 넣고 약 2분 정도 낙지의 불순물이 묻어나도록 잘 문질러줍니다.
2. 잘 문질러 세척한 낙지는 깨끗한 물에 2~3번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
=> 이렇게 깨끗하게 불순물을 제거해 주어야 낙지 특유의 비린내를 없앨 수 있다고 해요.
3. 볼에 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금 4큰술,
후춧가루 1큰술, 감자전분 4큰술(40g)을 넣고 섞어 만능 앙념가루를 만들어 주세요.
=> 이렇게 만든 만능 앙념 가루는 약 3회 사용 가능하다고 해요.
매운맛이 좋다면 청양고추의 비율을 늘리고 베트남 고추 가루를 사용하셔도 좋다고 합니다.
4. 낙지에 만능 양념 가루 약 1컵(130g)을 넣고, 다진 마늘 3큰술을 넣어 잘 버무려주세요.
이대로 약 30~40분간 두면 낙지에서 수분이 나와 양념이 되직해집니다.
=> 남은 만능 양념 가루는 지퍼 백에 담아 냉동보관할 경우 약 6개월 정도 사용이 가능하다고 해요.
5. 센 불로 달군 팬에 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣고, 양념에 무친 낙지를 넣어주세요.
6. 여기에 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g), 6cm 길이로 썬 대파 한 대를 넣고 볶아줍니다.
=> 이렇게 처음부터 채소와 함께 볶아야 수분이 나오기 때문에 팬에 눌어붙지 않는다고 해요.
7. 잘 볶아진 낙지에 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 땅콩 분태 5큰술(50g)을 넣고,
통깨 2꼬집을 넣어 마무리하면 완성이에요.
=> 싱거울 경우 취향에 따라 멸치액젓 또는 소금으로 간을 맞춰주시면 된다고 합니다.
정말 맛있을 것 같죠!?
무엇보다도 양념 가루 만드는게 넘 쉽고 간단해서 좋은것 같아요.ㅎㅎ
수분이 없기 때문에 장기 보관이 가능하다는 것도 장점인것 같고요.
만드실 때 보니까 낙지를 통째로 그냥 조리하시던데.. 먹기 직전 잘라 먹어야 제맛이라고 합니다.^^
개인적으로 매운 맛을 좋아해서, 청양고추 가루 넉넉히 넣어 매콤한 불맛을 즐겨보고 싶네요.ㅋㅋ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 낙지볶음 황금레시피 참고하셔서
매콤하고 맛있는 낙지볶음 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
가지요리 맛있게 하는법: 소고기 가지밥 만드는 방법 (0) | 2021.07.12 |
---|---|
간단 삼겹살 요리, 삼겹살 무조림 만드는법 (0) | 2021.07.11 |
[알토란 레시피] 삼계죽 만들기 방법 (이보은 레시피) (0) | 2021.07.07 |
[알토란 레시피] 삼계탕 맛있게 끓이는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.07.06 |
[알토란 레시피] 수박화채 황금레시피 만드는 방법 (이종임 레시피) (0) | 2021.07.04 |
- 시래기요리
- 애호박요리
- 나는몸신이다
- 고구마순요리
- 계란요리
- 최고의요리비결레시피
- 가지요리
- 이니스프리
- 백종원레시피
- 황태요리
- 묵은지요리
- 두부요리
- 달걀요리
- 맛남의광장레시피
- 콩나물요리
- 아이허브
- 꽈리고추요리
- 돼지고기요리
- 아이허브추천제품
- 알토란레시피
- 오징어요리
- 양배추요리
- 감자요리
- 아이허브할인코드
- 굴요리
- 일본쇼핑
- 삼겹살요리
- 닭요리
- 오이요리
- 수미네반찬레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |