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[알토란 레시피] 낙지볶음 황금레시피, 만능 양념가루로 간단하게! (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 4일 알토란 342회 ‘임성근 <초복 3대 보양식> 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

낙지볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.

매콤한 양념과 함께 야들야들한 식감을 느낄 수 있는 레시피라고 하는데요,

초복에 영양 보충하기 정말 딱 좋은 메뉴겠다 싶더라구요. :)

그리고 만능 양념가루 만드는 방법도 함께 알려주셨는데 만드는 방법도 간단하고

보관해두고 먹을 수도 있어 정말 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 낙지볶음 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 낙지볶음 황금레시피 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
내장을 제거한 중간 크기의 낙지 3마리
식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g)
6cm 길이로 썬 대파 한 대
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
땅콩 분태 5큰술(50g)
통깨 2꼬집

(낙지 세척하기)
굵은 소금 1큰술
밀가루 2큰술

(만능 양념가루 만들기)
중간 고춧가루 100g
청양고추 가루 150g
설탕 150g
고운 소금 4큰술
후춧가루 1큰술
감자전분 4큰술(40g)

 

 


# 알토란 임성근 낙지볶음 황금레시피 만드는법

 

1. 먼저 내장을 제거한 중간 크기의 낙지 3마리를 준비하셔서,


굵은 소금 1큰술, 밀가루 2큰술을 넣고 약 2분 정도 낙지의 불순물이 묻어나도록 잘 문질러줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 잘 문질러 세척한 낙지는 깨끗한 물에 2~3번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.


=> 이렇게 깨끗하게 불순물을 제거해 주어야 낙지 특유의 비린내를 없앨 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금 4큰술,

 

후춧가루 1큰술, 감자전분 4큰술(40g)을 넣고 섞어 만능 앙념가루를 만들어 주세요.


=> 이렇게 만든 만능 앙념 가루는 약 3회 사용 가능하다고 해요.


매운맛이 좋다면 청양고추의 비율을 늘리고 베트남 고추 가루를 사용하셔도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 낙지에 만능 양념 가루 약 1컵(130g)을 넣고, 다진 마늘 3큰술을 넣어 잘 버무려주세요.


이대로 약 30~40분간 두면 낙지에서 수분이 나와 양념이 되직해집니다.


=> 남은 만능 양념 가루는 지퍼 백에 담아 냉동보관할 경우 약 6개월 정도 사용이 가능하다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 센 불로 달군 팬에 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣고, 양념에 무친 낙지를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g), 6cm 길이로 썬 대파 한 대를 넣고 볶아줍니다.


=> 이렇게 처음부터 채소와 함께 볶아야 수분이 나오기 때문에 팬에 눌어붙지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 잘 볶아진 낙지에 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 땅콩 분태 5큰술(50g)을 넣고,


통깨 2꼬집을 넣어 마무리하면 완성이에요.


=> 싱거울 경우 취향에 따라 멸치액젓 또는 소금으로 간을 맞춰주시면 된다고 합니다.

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

무엇보다도 양념 가루 만드는게 넘 쉽고 간단해서 좋은것 같아요.ㅎㅎ

수분이 없기 때문에 장기 보관이 가능하다는 것도 장점인것 같고요.

만드실 때 보니까 낙지를 통째로 그냥 조리하시던데.. 먹기 직전 잘라 먹어야 제맛이라고 합니다.^^

개인적으로 매운 맛을 좋아해서, 청양고추 가루 넉넉히 넣어 매콤한 불맛을 즐겨보고 싶네요.ㅋㅋ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 낙지볶음 황금레시피 참고하셔서

매콤하고 맛있는 낙지볶음 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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