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간단 반찬 꽈리고추 요리 : 꽈리고추 멸치무침 만드는법

 

 

꽈리고추는 특유의 향이 있어서 다른 고추와는 또 다른 매력이 있는 식재료이죠.

저도 꽈리고추를 좋아하는 편이라 요리에 되도록 많이 넣으려고 하는 편인데요,

이번 포스팅에서는 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 꽈리고추 요리인, 꽈리고추 멸치무침 만드는법 알아보려고 해요.^^

‘최고의 요리비결’에서 정미경 요리연구가님이 알려주셨던 레시피인데요,

만드는 방법이 간단하면서도 식재료 본연의 맛을 느낄 수 있어서

밥반찬으로 만들어 먹기 딱! 좋겠더라구요. :)

그럼 지금부터 맛있는 꽈리고추 요리, 꽈리고추 멸치무침 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 

 


# 꽈리고추 요리 꽈리고추 멸치무침 만드는법 재료

멸치 50g
꽈리고추 70g
식용유

(꽈리고추 데치기)
소금 약간

(양념장 만들기)
고춧가루 2/3큰술
통깨 1/2작은술
다진 마늘 1/2작은술
참기름 1작은술
고추장 1/2큰술
올리고당 2큰술

 

 


# 꽈리고추 요리 꽈리고추 멸치무침 만드는법 레시피

 

1. 먼저 조금 큰 크기의 멸치 50g을 준비하셔서 머리와 내장을 제거해 손질해 줍니다.


=> 멸치는 크기가 클수록 구수하면서 감칠맛이 좋다고 해요!


그래서 큰 멸치의 머리와 내장을 제거해 사용하시는게 좋다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 꽈리고추 70g은 꼭지를 떼어네고, 이쑤시개나 포크를 이용해 구멍을 뚫어줍니다.

 

=> 이렇게 하면 양념이 빠르고 골고루 배게 해 준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 고춧가루 2/3큰술, 통깨 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술,

 

고추장 1/2큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 무침이나 볶음요리는 양념장을 미리 섞어 준비하면 간도 고르게 배고 조리시간도 단축된다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 꽈리고추를 살짝만 데친 뒤,


바로 꺼내어 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


=> 꽈리고추는 오래 데치면 물러지고 맛과 영양소가 빠져나가기 때문에 살짝만 데쳐주는게 좋다고 해요.


데칠 때 소금을 넣으면 영양소 파괴를 막을 수 있다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 달군 웍에 식용유를 두르고, 손질한 멸치를 넣어 골고루 볶아줍니다.


=> 식용유를 두르고 멸치를 볶으면 멸치가 고소하고 부드러워져서 더욱 맛있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 멸치가 바삭하게 볶아지면, 키친타월 위에 올려 기름기를 제거해 줍니다.


그리고 꽈리고추는 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 볼에 만들어둔 양념장을 넣고, 멸치를 먼저 넣어 골고루 무쳐줍니다.


그리고 꽈리고추도 넣어 다시 한번 골고루 무쳐주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

꽈리고추의 향과 멸치의 고소함이 어우러져서 정말 맛있을 것 같아요.

꽈리고추는 여름이 제철이라고 하니 요즘 만들어먹으면 딱 좋은 집밥 반찬 메뉴인것 같습니다.

여러분도 오늘 정리해드린 꽈리고추 요리, 꽈리고추 멸치무침 만드는법 참고하셔서

꽈리고추와 멸치를 이용한 건강하고 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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