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[알토란 레시피] 바삭 고소한 감자 요리 감자채전 만드는방법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 7월 11일 알토란 343회 ‘임성근 <밥도둑 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 감자 요리,
감자채전 만드는방법 정리해 보려고 해요.
요즘 감자가 제철이어서 그런지 마트에 가니까 가격도 저렴하고 맛도 좋더라구요. :)
마침 이번 방송에서 임성근 선생님이 감자채전 만드는방법을 알려주셨는데요,
바삭한 식감과 고소한 맛 살리는 방법을 제대로 알려 주셨답니다.^^
강판에 갈아서 만드는 감자전보다 만들기가 쉬우면서도 맛있게 즐길 수 있어서 참 좋은것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 감자채전 만드는방법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 임성근 감자 요리 감자채전 만드는방법 재료
껍질 벗긴 감자 3개(600g)
부침가루 6큰술
식용유
(돼지고기 밑간하기)
채 썬 돼지고기 100g
소금 1꼬집
다진 마늘 반 큰술
후춧가루 1꼬집
(수란 만들기)
링 모양의 양파 1쪽
달걀 1개
물
# 알토란 임성근 감자 요리 감자채전 만드는방법 레시피
1. 먼저 껍질 벗긴 감자 3개(600g)를 준비하셔서, 칼을 이용해 곱게 채 썰어주세요.
=> 채칼의 경우 섬유질이 끊어져 식감이 다소 떨어질 수 있다고 해요.
감자는 최대한 얇게 썰어야 바삭한 식감을 즐길 수 있다고 합니다.
2. 감자채는 찬물에 2번 헹군 다음 바로 건져내 준비해 주세요.
부침가루가 잘 달라붙도록 감자채의 물기는 제거하지 않고 그대로 둡니다.
=> 헹구지 않고 그대로 사용할 경우 전분 때문에 타기 쉽고 식감도 떨어질 수 있다고 하니 꼭 헹궈서 사용해주세요!
3. 물기가 있는 상태의 감자채에 부침가루 6큰술을 넣어 골고루 잘 섞어줍니다.
4. 채 썬 돼지고기 100g에 소금 1꼬집, 다진 마늘 반 큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 버무려 밑간해 주세요.
5. 밑간한 돼지고기를 감자채에 넣고 골고루 섞어주세요.
=> 채 썬 돼지고기 대신 햄이나 베이컨, 맛살 등으로 대체하셔도 좋다고 합니다.
6. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 감자채 반죽을 얇게 펴서 올려주세요.
그리고 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어 익혀줍니다.
=> 반죽은 얇게 부칠수록 바삭하다고 해요.
한 면당 센 불에 1분 + 중 불에 1분, 총 2분씩 부쳐주면 됩니다. :)
7. 팬에 링 모양의 양파를 올리고 양파 속에 식용유를 약간 넣어주세요.
그리고 달걀 1개를 넣은 다음 불을 켜 줍니다.
=> 양파가 있으면 모양 잡기가 훨씬 쉽다고 해요!
8. 달걀이 서서히 익어가면 약 불로 줄이고, 팬 가장자리에 물을 넣어줍니다.
이대로 뚜껑을 덮고 3~4분간 익히기만 하면 초간단 수란이 완성되는데요,
감자채전 위에 예쁘게 얹어주시면 됩니다. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
바삭바삭하면서 고소해니 참 맛있어 보입니다.
그냥 감자채전만 만들어서 먹어도 맛있지만, 수란까지 얹어주면 비쥬얼이 더욱 예쁘게 살아나는 것 같아요.^^
칼질을 썩 잘하는 편은 아니라 감자채 얇게 썰기가 조금 고난이도일것 같긴 하지만,, 한번 따라서 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 감자채전 만드는방법 참고하셔서
고소하고 바삭한 감자 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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