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[알토란 레시피] 갈치구이 맛있게하는방법, 부서지지 않고 담백하게 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 11일 알토란 343회 ‘이보은 <밥도둑 열전>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

갈치구이 맛있게하는방법 정리해 보려고 해요.

갈치는 조림으로 많이들 해서 드시지만 담백하게 구워 먹어도 참 맛있죠.

그런데 항상 굽다보면 잘 부서져서 예쁘게 굽기가 쉽지 않은데요,

이번 방송에서 바삭하고 담백하면서도 잘 부서지지 않는 갈치구이 비법이 공개되었답니다. :)

방법도 크게 어렵지 않으니 궁금하셨던 분들은 한번 따라해 보셔도 좋을것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 갈치구이 맛있게하는방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

# 알토란 이보은 갈치구이 맛있게하는방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
구이용 갈치 2마리
밀가루 6큰술
쌀가루 3큰술
식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)

(갈치 염지하기)
물 6컵(1.2리터)
굵은 소금 3큰술

(식초물에 헹구기)
찬물 적당량
식초 1큰술

(갈치 밑간하기)
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)

 

 


# 알토란 이보은 갈치구이 맛있게하는방법 레시피

 

1. 먼저 대가리와 내장을 제거해 손질한 구이용 갈치 2마리를 준비하셔서, 10cm 길이로 토막 내 주세요.


=> 구이용 갈치는 칼등으로 은비늘을 벗기고, 지느러미를 제거한 뒤, 흐르는 물에 헹궈 손질하시면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 물 6컵(1.2리터)에 굵은 소금 3큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤, 갈치를 넣고 10분간 염지해 줍니다.


=> 이렇게 갈치를 염지하면 살이 단단해져서 쉽게 부서지지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 찬물 적당량에 식초 1큰술을 넣어 식초물을 만든 다음,


10분간 염지한 갈치를 식초물에 재빨리 헹궈 건져내 주세요.


=> 식초물에 헹구면 살이 더욱 탱탱해지고, 살균 효과까지 있다고 해요.


단, 신맛이 배지 않도록 빨리 건져내 주셔야 합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 헹군 갈치는 1토막 당 2~3번 칼집을 내 주세요.


=> 이렇게 하면 구울 때 열기가 안까지 들어가서 빨리 익는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 칼집 낸 갈치에 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 골고루 뿌린 뒤, 10분 정도 재워둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 밀폐 용기에 밀가루 6큰술, 쌀가루 3큰술을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.


여기에 갈치를 넣어 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 흔들어 줍니다.


=> 밑간할 때 생긴 수분은 톡톡 털어주시면 됩니다.


밀가루는 바삭한 식감을 내 주고, 쌀가루는 잘 달라붙도록 도와준다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

7. 달군 팬에 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 두르고, 약 불로 줄인 다음 갈치를 올려 구워주세요.


아랫면이 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 골고루 익혀주기만 하면 완성이에요.


=> 약불에서 은은~하게 구워야 겉바속촉의 식감이 된다고 합니다. :)

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

소금물에 염지를 한 뒤, 식초물에 헹구는게 부서지지 않는 갈치의 비법이었네요.ㅎㅎ

밀가루와 쌀가루를 섞어서 묻혀주는 것도 이보은 쌤만의 비법인 것 같은데

저도 이 방법대로 한번 구워봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 갈치구이 맛있게하는방법 참고하셔서

담백하고 맛있는 갈치구이 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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