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[알토란 레시피] 감자 넣은 갈치조림 맛있게 하는 법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 11일 알토란 343회 ‘이보은 <밥도둑 열전>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

갈치조림 맛있게 하는 법 정리해 보려고 해요.

갈치는 조림으로 만들어 먹으면 정말 맛있는 생선 중 하나인것 같아요.

아마 갈치조림 좋아하시는 분들 꽤 많을 텐데요, 이번 방송에서 이보은 선생님이

갈치조림 맛있게 하는 법을 제대로 공개하셨답니다. :)

사실 전 갈치조림 만들때 무보다는 감자가 들어있는걸 좋아하는 편인데요,

요즘 감자가 맛있을 때라 감자 넣고 맛있게 조려봐도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 갈치조림 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

# 알토란 이보은 갈치조림 맛있게 하는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
조림용 갈치 2마리
1cm 두께로 썬 감자 3개(600g)
굵게 채 썬 양파 1개
어슷썰기한 대파 2대
건표고버섯 우린 물 2컵(400ml)(물 2컵(400ml) + 건표고버섯 2개)
어슷썰기한 청양고추 3개
어슷썰기한 홍고추 2개
2cm 길이로 썬 팽이버섯 50g

(갈치 재워두기)
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
맛술 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)

(갈치조림 양념장)
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
중간 고춧가루 3큰술
다진 마늘 2큰술
매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
청주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)
소금 1꼬집

 

 


# 알토란 이보은 갈치조림 맛있게 하는 법 레시피


1. 먼저 조림용 갈치 2마리는 조리 시 부서지지 않도록 7cm 길이로 토막 내서 준비해 주세요.


=> 갈치는 대가리와 내장, 그리고 은비늘, 지느러미를 제거한 뒤 깨끗하게 씻어서 사용하시면 됩니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 토막 낸 갈치에 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),

 

맛술 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)을 골고루 뿌린 후 20분동안 재워줍니다.


=> 국간장과 진간장, 맛술을 뿌려 재우면 감칠맛을 더해주고 살도 단단해진다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 중간 고춧가루 3큰술,

 

다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 청주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술),

 

소금 1꼬집을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자 3개(600g)를 깔아준 뒤,


굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 2대를 넣어주세요.


=> 양파와 대파는 밑에 깔아주어야 맛이 위로 올라가면서 향이 골고루 밴다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 20분 밑간한 갈치를 털어서 넣어줍니다.


=> 밑간한 양념은 털어낸 뒤 넣어 주어야 간이 잘 맞는다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 건표고버섯 우린 물 2컵(400ml)을 넣고, 우리고 남은 건표고버섯 2개는 채 썰어서 함께 넣어줍니다.


=> 건표고버섯 우린 물은 물 2컵(400ml)에 건표고버섯 2개를 넣고 30분 동안 우려서 만드시면 됩니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 만들어둔 양념장을 갈치 위에 골고루 끼얹은 다음, 뚜껑을 연 상태로 센 불에 5분간 1차로 끓여주세요.


=> 뚜껑을 열고 1차로 끓이면 비린내를 날릴 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 여기에 어슷썰기한 청양고추 3개, 어슷썰기한 홍고추 2개, 2cm 길이로 썬 팽이버섯 50g을 넣어줍니다.


그리고 뚜껑을 닫아 중 불에 20분 끓여주기만 하면 완성이에요.


=> 불 끄기 전 조림장을 한 번씩 끼얹어 주세요!

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

속까지 간이 쏙쏙 배서 밥도둑이 따로 없을 것 같아요.ㅎㅎ

표고버섯 우린 물까지 함께 넣어서 감칠맛이 참 좋을 것 같고요.

그동안 갈치조림을 할 때 양파와 대파를 갈치 위에 올렸었는데,

알려주신대로 갈치조림 아래에 깔아서 만들어봐야겠어요.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님이 알려주신 갈치조림 맛있게 하는 법 참고하셔서

맛있는 갈치조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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