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[알토란 레시피] 쫀득한 알감자조림 맛있게 만드는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 11일 알토란 343회 ‘임성근 <밥도둑 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

알감자조림 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.

동글동글 귀여운 크기의 알감자를 이용해 맛있게 조려내는 레시피인데요,

간이 쏙 배고 쫀득한 식감 살리는 비법을 제대로 알려 주셨답니다. :)

만드는 방법 알려주시는거 보니까 단짠단짠하니 밥반찬으로 먹으면 밥도둑이 따로 없겠더라구요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 알감자조림 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 알감자조림 맛있게 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
깨끗이 씻은 알감자 1kg
물 반 컵(100ml)
황물엿 반 컵(100ml)
진간장 반 컵(100ml)
맛술 반 컵(100ml)
고운 고춧가루 2큰술
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
다진 청양고추 1개
다진 홍고추 1개
통깨 1큰술

 

 


# 알토란 임성근 알감자조림 맛있게 만드는법 레시피


1. 먼저 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg을 넣어주세요.


=> 알감자는 한입에 들어가는 크기의 것을 사용하시면 되는데요,


만약 조금 크다 싶으면 2등분해서 사용하셔도 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 여기에 물 반 컵(100ml), 황물엿 반 컵(100ml)을 넣은 다음, 센 불로 끓여주세요.


=> 물엿에 먼저 졸이면 삼투압 효과로 수분이 빠져 식감이 쫀득해진다고 해요.^^


백물엿은 삼투압 작용이 약하고, 올리고당은 가열하면 단맛이 사라지기 때문에 황물엿을 쓰시는게 가장 좋다고 합니다.

 

황물엿은 갱엿으로 대체 가능하다고 하니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

 

3. 끓기 시작하면 중약 불로 줄인 뒤, 타지 않게 한 번씩 뒤집어가며 20분간 은근히 조려주세요.


젓가락으로 찔러봤을 때 쑥 들어가면 잘 조려진것이라고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 20분 조린 알감자에 진간장 반 컵(100ml)을 넣고 센 불로 올려주세요.


그리고 맛술 반 컵(100ml), 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 양념장이 자작해질 때까지 조려줍니다.


=> 타지 않도록 한 번씩 흔들어가며 조려주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 양념이 자작해지면 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어주세요.


그리고 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣어 섞은 후 불을 꺼 줍니다.


=> 식용유를 넣으면 알감자끼리 달라붙지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요.

 

 

만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

물과 황물엿을 넣어 먼저 졸여주는 게 쫀득한 식감의 포인트인것 같아요.ㅎㅎ

단짠단짠한 양념에 감자의 고소함까지 더해져서 정말 맛있을듯 합니다.^^

저도 감자 정말 좋아하는 편인데 이 방법대로 꼭 한번 따라서 만들어봐야겠어요. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 알감자조림 맛있게 만드는법 참고하셔서

알감자를 이용한 간단하고 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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