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[알토란 레시피] 돈까스 김치전골 만들기 방법, 에어프라이어 활용 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 18일 알토란 344회 ‘신효섭 <간편식 활용 백서>’에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

돈까스 김치전골 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

요즘 시중에서 만들어져 있는 돈까스를 쉽게 구매할 수 있는데요,

에어프라이어가 있으면 간단하게 튀겨서 먹을 수 있어서 정말 간편하고 좋은 것 같아요.

이번 방송에서 간편식 돈까스를 활용해 김치전골 만드는 방법을 알려 주셨는데요,

에어프라이어로 돈까스 바삭하게 튀기는 방법까지 함께 알려 주셨답니다. :)

얼큰하고 맛있게 즐길 수 있는 레시피이니 돈가스 좋아하시는 분들은 참고하셔서 만들어 보셔도 좋을듯 하네요.^^

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 돈까스 김치전골 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 


 

# 알토란 신효섭 돈까스 김치전골 만들기 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
(2인분 기준)
냉동 돈가스 2장
오일 스프레이
김치 약 1컵 반(250g)
우동 면 200g
살짝만 푼 달걀 1개
송송 썬 실파 약간
송송 썬 홍고추 반 개

(육수 만들기)
물 4컵(800ml)
대파 흰 줄기 반 대
양파 반 개
사방 4cm 크기의 다시마 2장
훈연 멸치 15마리

(육수 양념하기)
진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
멸치액젓 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
고춧가루 1큰술

 

 

 


# 알토란 신효섭 돈까스 김치전골 만들기 방법 레시피

 

1. 먼저 냉동 돈가스 2장에 오일 스프레이를 이용해 기름을 앞뒤로 골고루 뿌려주세요.


=> 돈가스 종류는 취향에 맞게 선택하시면 된다고 하는데요, 기름을 골고루 얇게 입혀주는 것이 중요하다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 에어프라이어용 망 위에 기름을 뿌린 돈가스를 올린 뒤,


190도로 예열된 에어프라이어에 넣어 20분간 튀겨주세요.


=> 종이 호일을 사용할 경우 수분이 고여 돈가스가 눅눅해지므로, 반드시 망을 사용하라고 하시더라구요.


튀기는 시간은 에어프라이어의 성능이 다 다르기 때문에 확인하며 조절해주시면 된다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

3. 튀겨낸 돈가스 2장은 1.5cm 두께로 잘라 준비해 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 냄비에 물 4컵(800ml)을 넣고, 대파 흰 줄기 반 대, 양파 반 개,


사방 4cm 크기의 다시마 2장, 훈연 멸치 15마리를 넣어주세요.


이대로 센 불에서 10분간 끓인 후 체로 건더기만 건져내 줍니다.


=> 훈연 멸치는 특유의 훈연 향 때문에 더욱 깊은 맛과 풍미를 낼 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 끓인 육수에 진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 멸치액젓 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술),


다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.


=> 소량의 설탕이 감칠맛을 올려주는 역할을 한다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 김치 약 1컵 반(250g)을 넣고 뚜껑을 연 상태로 5분정도 끓여주세요.


=> 묵은지는 신맛이 너무 강하기 때문에 적당히 익은 김치를 쓰는게 딱 좋다고 해요.


끓이는 시간은 취향에 따라 조절해 주시면 되는데요, 깊은 국물을 원한다면 좀 더 오래 끓여주시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 완성된 전골 국물에 우동 면 200g을 넣고, 살짝만 푼 달걀 1개를 냄비 한쪽에 넣고 젓지 않습니다.


=> 달걀을 넣은 뒤 저으면 달걀이 국물을 흡수하므로 젓지 않도록 주의해주세요!

 

 

 

 

 

 

 

8. 손질한 튀긴 돈가스 2개를 위에 올리고, 송송 썬 실파 약간, 송송 썬 홍고추 반 개를 올려주기만 하면 완성이에요.^^

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

간편식 돈가스도 이렇게 화려하게 변신할수 있구나~ 싶네요.ㅎㅎ

가끔 돈까스를 먹다 보면 약간 느끼하게 느껴질때가 있는데,

이렇게 김치와 고춧가루를 넣어 전골로 만들어 먹어도 참 맛있을것 같아요.

에어프라이어를 이용해 돈까스 바삭하게 튀기는 방법도 방송 보면서 제대로 배웠네요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 돈까스 김치전골 만들기 방법 참고하셔서

얼큰하고 개운한 국물 맛의 돈가스 김치전골 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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