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[알토란 레시피] 상추 파절이 만드는 비법 + 삼겹살 맛있게 굽는 방법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 7월 18일 알토란 344회 ‘임성근 <중복맞이 보양 밥상>’에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
상추 파절이 만드는 비법과 삼겹살 맛있게 굽는 방법 알아보려고 해요.
감칠맛 폭발하는, 삼겹살과 꿀조합인 상추 파절이 만드는 비법이라고 하는데요,
저도 파절이 양념장 비율이 항상 궁금했었는데 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요.^^
간단하게 만들 수 있으니 상추 파절이 만드는 방법 궁금하셨던 분들은 따라해보셔도 좋을 것 같아요.
방송에서 함께 소개된 삼겹살 맛있게 굽는 방법, 해동하는 방법은 포스팅 마지막 부분에 정리해 두었으니 함께 참고해보세요!
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 상추 파절이 만드는 방법부터 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 임성근 상추 파절이 만드는 비법 재료
쫑상추 200g
대파 흰 줄기 4대
(양념장 만들기)
진간장 반 컵(100ml)
물 반 컵(100ml)
매실청 반 컵(100ml)
백설탕 4큰술
물엿 4큰술(밥숟가락 : 6큰술)
2배 사과식초 반 컵(100ml)
# 알토란 임성근 상추 파절이 만드는 비법 레시피
1. 먼저 먹기 좋게 찢은 쫑상추 200g을 준비해 주세요.
그리고 대파 흰 줄기 4대는 채 썬 후 물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다.
=> 쫑상추란? 상추 대 끝에 달린 마지막 상추로, 연하면서도 식감이 아삭하다고 해요.
2. 볼에 진간장 반 컵(100ml), 물 반 컵(100ml), 매실청 반 컵(100ml), 백설탕 4큰술,
물엿 4큰술(밥숟가락 : 6큰술), 2배 사과식초 반 컵(100ml)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 일반 식초 사용 시 식초 비린내가 날 수 있어 반드시 2배 식초를 사용하는 것이 좋다고 합니다. :)
3. 쫑상추와 채 썬 파채를 접시에 담고, 양념장을 부어주기만 하면 완성이에요.
만드는 방법 정말 간단하죠!?
다음으로는 삼겹살 맛있게 굽는 방법, 해동법에 대해서도 간단하게 정리해보도록 할게요.
맛있는 삼겹살 고르는법
- 오도독뼈가 있는 부위가 대체로 지방과 살코기가 골고루 분포되어 맛있다고 합니다.
- 집에서 구울 때는 두툼한 삼겹살보다는 7mm의 중간 두께의 것이 적합하다고 해요.
삼겹살 맛있게 굽는 방법
- 두툼한 삼겹살(12mm두께)에는 앞뒤로 다이아몬드 칼집을 내면 조리 시간이 단축되고, 속까지 골고루 익는다고 합니다.
- 두툼한 삼겹살은 구운 뒤 밥을 뜸들이듯이 2~3분간 잠시 두었다가 먹으면 육즙이 골고루 퍼져서 촉촉하고 부드럽게 먹을 수 있다고 해요.
- 삽겸살을 구울 땐 두꺼운 팬을 사용해야 온도가 고르게 유지되어 골고루 잘 익힐 수 있습니다.
- 팬을 충분히 달궈 예열을 한 뒤 구우면 육즙을 보호할 수 있습니다. 삼겹살 지방을 올렸을 때 바로 기름이 나오면 잘 예열되었다는 뜻!
- 삼겹살은 센 불에 구워야 마이야르 반응이 생겨 풍미가 살아난다고 합니다.
냉동 삼겹살 해동법
- 원래 냉장실에서 자연 해동하는것이 가장 좋다고 합니다.
- 급하게 해동해야 할 경우 냉동 삼겹살을 알루미늄 포일로 한 겹만 감싼 후 실온에 해동합니다. 이렇게 하면 열전도율이 높아져서 단시간에 해동이 된다고 해요.
- 알루미늄 포일로 감싼 뒤 꽁꽁 언 삼겹살은 1시간, 적당히 언 삼겹살은 20분 정도 해동하시면 됩니다. (삼겹살 상태에 따라 달라질 수 있음)
지금까지 상추 파절이 만드는 비법과 삼겹살 맛있게 굽는 방법, 해동하는 방법 등에 대해 정리해 보았는데요,
삽겹살 맛있게 구워서 상추 파절이 곁들여 먹으면 정말 꿀맛일듯 하네요.^^
여러분도 오늘 정리해 드린 레시피 참고하셔서 맛있는 삼겹살로 더운 날씨로 지친 하루를 힐링해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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