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든든한 곡물 샐러드 만들기 + 샐러드 소스 만드는법

 

 

이번 포스팅에서는 곡물이 들어가 든든하게 먹을 수 있는, 곡물 샐러드 만들기 방법 알아보려고 해요.

‘최고의 요리비결’에서 소개되었던 레시피인데요, 현미와 율무로 밥을 지어 샐러드에 함께 넣는데

조금 특이하다~ 싶으면서도 넘 맛있어 보이더라구요. :)

다이어트 하시는 분들은 한 끼 식사로 드셔도 좋을것 같고요.

요거트를 이용한 상큼한 샐러드 소스 만드는법도 함께 알려주셨으니 궁금하신 분들은 참고해보시면 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 곡물 샐러드 만들기 방법 + 샐러드 소스 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 




# 곡물 샐러드 만들기 샐러드 소스 만드는법 재료

불린 현미 1컵
불린 율무 2큰술
물 1컵
올리브유 약간

(드레싱 만들기)
플레인 요구르트 1/2컵
간장 1큰술
참기름 1작은술
레몬즙 1+ 1/2작은술
물엿 약간
소금 약간

(부재료)
브로콜리 60g
파프리카(주황+노랑) 80g
토마토 70g
적양파 10g
삶은 달걀 1개
루콜라 약간

 


# 곡물 샐러드 만들기 샐러드 소스 만드는법 레시피

 

1. 먼저 밥솥에 불린 현미 1컵과 불린 율무 2큰술, 물 1컵을 넣어 밥을 지어주세요.


=> 현미와 율무는 하루 정도 불려주시면 좋은데요,


불리지 않고 넣을 경우 곡물 : 물 비율을 1 : 1.5로 늘려 주시면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 잘 지어진 밥에 올리브유를 약간 넣고 섞은 다음 차갑게 식혀 준비합니다.


=> 밥이 뜨거울 때 올리브유를 넣고 섞어야 알갱이가 잘 떨어지고 향도 고루 잘 밴다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 플레인 요구르트 1/2컵, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 레몬즙 1+ 1/2작은술, 물엿 약간, 소금 약간을 넣고 섞어 드레싱을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 볼에 작게 썬 브로콜리 60g, 파프리카(주황+노랑) 80g, 토마토 70g을 넣고, 식혀둔 밥을 넣고 잘 섞어주세요.


=> 채소 종류는 냉장고 속 채소를 활용해 원하는 것으로 쓰시면 된다고 합니다.


밥3 : 채소7의 비율이 샐러드로 즐기기에 적당하다고 하니 양을 잘 조절해주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 드레싱 4큰술을 넣어 버무려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

6. 버무린 재료를 그릇에 담은 뒤, 적양파 10g과 삶은 달걀 1개, 루콜라 약간을 올려줍니다.


마지막으로 드레싱 위에 조금 더 뿌려주기만 하면 곡물 샐러드 만들기 완성이에요.

 

 

 

정말 든든하고 맛있을 것 같죠!?

샐러드에 곡물을 넣는 건 처음 보는데 아삭한 채소, 그리고 드레싱과 함께 먹는거라 색다르고 맛있을 것 같아요.

어떻게 보면 비빔밥 같기도 하고요..ㅋㅋ

영양가 있고 든든하게 한 끼 할 수 있는 샐러드라 저도 한번 따라해 봐야겠어요.

여러분도 오늘 정리해드린 곡물 샐러드 만들기 + 샐러드 소스 만드는법 참고하셔서

맛있는 샐러드 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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