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대패삼겹살 요리, 삼겹살말이튀김 만드는법 : 에어프라이어로도 가능

 

 

대패삼겹살은 가격도 저렴한 편이고 구하기도 쉬워서 즐겨 드시는 분들 많으시죠.

그냥 구워먹어도 좋지만 가끔은 특별한 요리로 만들어 즐겨보고 싶을 때가 있는데요,

이번 포스팅에서는 간단하게 만들어 먹을 수 있는 대패삼겹살 요리인 삼겹살말이튀김 만드는법 알아보려고 해요.

‘최고의 요리비결’에 소개되었던 레시피로, 기름에 튀겨도 되지만 에어프라이어에 튀겨도 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. :)

방법도 크게 어렵지 않아서 아이들 간식이나 손님 초대 요리로도 만들어보면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 대패삼겹살 요리, 삼겹살말이튀김 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 




# 대패삼겹살 요리 삼겹살말이튀김 만드는법 재료

대패삼겹살 500g
빵가루 4컵
밀가루 2컵
깻잎 50g
달걀물(달걀 4개 사용)
식용유

(대패삼겹살 밑간하기)
생강즙 3큰술
후춧가루 약간
다진 마늘2큰술
청주 4큰술
소금 1/2큰술

 

 

 


# 대패삼겹살 요리 삼겹살말이튀김 만드는법 레시피


1. 먼저 대패삼겹살 500g을 준비하셔서, 생강즙 3큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘2큰술, 청주 4큰술, 소금 1/2큰술을 넣어주세요.


조물조물 무쳐 밑간을 한 뒤 15분~20분 정도 재워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 다 재워진 대패삼겹살은 말기 좋게 넓은 접시에 펼쳐주세요.


=> 바깥쪽(껍질 부분)이 양 끝에 가도록 펼쳐줘야 나중에 잘 말린다고 합니다.


대패삼겹살이 너무 얇다 싶으면 2장까지 사용하셔도 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 빵가루 4컵에 분무기로 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 주세요.


=> 물을 뿌려 빵가루를 촉촉하게 만들어주면, 튀김이 더욱 바삭해진다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 밀가루 2컵을 준비하셔서, 깻잎 50g에 밀가루를 앞뒤로 묻혀주세요.

 

=> 깻잎을 씻은 뒤 약간 물기가 있는 상태에서 묻혀주셔야 잘 묻는다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 대패삼겹살에 깻잎을 올려 돌돌 말아준 다음, 밀가루-> 달걀물(달걀 4개 사용) -> 빵가루 순서로 옷을 입혀줍니다.


=> 빵가루를 입힐 땐 꾹꾹 눌러가며 입혀주라고 하시더라구요. :)


이렇게 튀김옷을 입힌 뒤 냉동 보관해두었다가 튀겨 드셔도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 예열된 기름에 삼겹살 말이를 넣어 5~6분 정도 튀겨주세요.


=> 삼겹살 말이를 넣을 때는 적당량을 시간차를 두고 넣어야 기름의 온도가 떨어지지 않아 바삭하게 튀겨진다고 합니다.


에어프라이어 사용 시 160~180도에서 20분 정도 구워주시면 된다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

7. 집게로 집었을 때 단단함이 느껴지면 잘 익은 것인데요,


잘 익은 삼겹살말이튀김을 건져낸 뒤 먹기 좋게 썰어 그릇에 담아주기만 하면 완성이에요.

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

반으로 자르니까 비쥬얼도 넘 예쁘고 먹음직스러워 보이는것 같아요. :)

고소한 삼겹살과 함께 은은한 깻잎의 향이 더해져서 정말 맛있을것 같고요.

대패삼겹살 대신 차돌박이나 베이컨도 사용 가능하다고 하니 응용해서 만들어봐도 좋을 듯 합니다.

여러분도 오늘 정리해드린 삼겹살말이튀김 만드는법 참고하셔서

특별하고 맛있는 대패삼겹살 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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