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[알토란 레시피] 여름 동치미 맛있게 담는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 7월 25일 알토란 345회 '이보은 <제철 자연 밥상>'코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
여름 동치미 맛있게 담는법 정리해 보려고 해요.
톡 쏘는 청량함과 함께 속까지 개운한 맛을 느낄 수 있는 레시피라고 합니다. :)
여름 무는 겨울 무와는 또 달라서 동치미를 담글 때 어떻게 하면 더욱 맛있을까 항상 궁금했었는데요,
이번에 알려주신 레시피대로만 따라해보면 맛있는 여름 동치미가 완성된다고 하니
저도 한번 따라해볼 생각입니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 여름 동치미 맛있게 담는법 정리해보도록 하겠습니다.

# 알토란 이보은 여름 동치미 맛있게 담는법 재료
동치미용 총각무 1kg
(총각무 절이기)
물 5컵(1리터)
굵은 소금 7큰술
매실청 2컵(400ml)
(풀국 만들기)
물 5컵(1리터)
밀가루 1큰술 반
메밀가루 1큰술 반
물 15컵(3리터)
국간장 1큰술
(믹서에 갈기)
총각무 절임물 2컵(400ml)
양파 반 개
참외 2개
멸치액젓 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
# 알토란 이보은 여름 동치미 맛있게 담는법 레시피
1. 먼저 동치미용 총각무 1kg은 무와 무청 경계 부위의 검은 부분을 도려내고, 뿌리와 잔뿌리를 잘라내 주세요.
그리고 총각무와 껍질은 그대로 두고, 홈이 있는 부분만 다듬어 손질합니다.
=> 껍질을 제거하면 빨리 무르기 때문에 껍질은 제거하지 않는 게 좋다고 해요.
손질한 총각무는 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요!


2. 손질한 총각무를 1cm 두께로 어슷하게 썰어줍니다.
=> 총각무를 썰어서 담그면, 숙성기간은 짧아지고 아삭한 식감과 맛을 살릴 수 있다고 해요.

3. 총각무를 볼에 담고, 물 5컵(1리터), 굵은 소금 7큰술, 매실청 2컵(400ml)을 넣어 절여주세요.
30분 뒤 한 번 뒤집어서 총 1시간 동안 절여 주시면 됩니다.
=> 매실청을 넣어 절이면 총각무의 매운맛을 중화시킬 수 있고, 단맛이 배도록 할 수 있다고 해요.



4. 1시간 절인 총각무는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
그리고 절인 무청을 1~2가닥씩 묶어줍니다.
=> 총각무 절임물은 동치미 국물에 활용할 예정이므로 버리지 마세요!


5. 냄비에 물 5컵(1리터), 밀가루 1큰술 반, 메밀가루 1큰술 반을 넣고 덩어리지지 않도록 잘 섞어주세요.
=> 풀국에 메밀가루를 넣으면, 오래 숙성한 것처럼 구수한 맛을 내고 영양과 맛도 동시에 잡을 수 있다고 합니다.^^



6. 여기에 물 15컵(3리터), 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 10분 정도 끓인 다음 차게 식혀 준비해 주세요.


7. 믹서에 총각무 절임물 2컵(400ml), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣고 곱게 갈아주세요.
그리고 베 보자기를 사용해 즙을 짜냅니다.
=> 참외는 씨와 태좌를 제거한 뒤 껍질째 사용해 주세요.
이렇게 국물에 참외를 갈아넣으면 단맛과 싱그러운 맛을 낼 수 있다고 해요.





8. 짜낸 즙은 식힌 풀국과 함께 섞어줍니다.

9. 밀폐 용기에 절인 총각무와 무청, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 채 썬 마늘 8개, 편 썬 생강 반 톨을 적당량씩 켜켜이 넣어주세요.
여기에 준비한 국물을 부어주기만 하면 완성이에요.







정말 맛있어 보이죠?
이렇게 만든 여름 동치미는 실온에 반나절을 뒀다가 냉장고에 넣어 1~2일 숙성하면 된다고 합니다.
절일 때 매실청을 넣는게 포인트가 아닐까 싶어요.
여름무 특유의 매운맛을 중화시켜줄 수 있다고 하니 저도 이대로 한번 따라서 절여봐야겠습니다.
여러분도 알토란 이보은 선생님의 여름 동치미 맛있게 담는법 참고하셔서
더운 여름, 청량하고 아삭한 동치미 시원하게 즐겨보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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