티스토리 뷰

[알토란 레시피] 매콤한 불맛 오삼불고기 황금레시피 (이종임 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 25일 알토란 345회 ‘이종임 <제철 자연 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

오삼불고기 황금레시피 정리해 보려고 해요.

요즘처럼 무더위가 길게 이어지는 때에는 입맛을 잃어버리게 마련인데요,

그래서인지 요즘 매콤한 음식이 자꾸 땡기더라구요.ㅎㅎ

그런데 마침 이번 알토란 방송에서 매콤한 불맛으로 무더위를 싹 날려줄,

오삼불고기 황금레시피가 공개되었답니다. :)

오삼불고기는 양념장이 핵심인데, 양념장 맛있게 만드는방법 궁금하셨던 분들은 이번 레시피 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 오삼불고기 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 이종임 오삼불고기 황금레시피 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량

식용유 반 큰 술
편 썬 마늘 5개
송송 썬 대파 1대
채 썬 양파 반 개
편 썬 당근 30g
어슷썰기한 풋고추 2개
참기름 1작은술(티스푼 : 2작은술)
통깨 1작은술
7~8cm로 썬 부추 10줄기

(오징어 재우기)
오징어 2마리
청주 1큰술

(돼지고기 재우기)
불고기용 목살 300g
청주 2큰술

(양념장 만들기)
고춧가루 4큰술
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
생강청 1작은술
깻가루 1작은술
고추장 2큰술

 

 


# 알토란 이종임 오삼불고기 황금레시피 만드는법


1. 먼저 오징어 2마리를 준비하셔서, 반으로 갈라 자른 다음 다시 1cm 간격으로 썰어주세요.


그리고 청주 1큰술을 넣어 버무려 줍니다.


=> 청주에 버무리면 비린내를 잡아줄 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 불고기용 목살 300g은 3등분으로 잘라주세요.


그리고 마찬가지로 청주 2큰술을 넣고 버무려 줍니다.


=> 돼지고기 목살은 불고기용의 얇은 것을 사용하셔야 맛이 잘 어우러진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)

 

설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 1작은술, 깻가루 1작은술, 고추장 2큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 달군 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶아주세요.


=> 이렇게 향신 채소를 넣고 먼저 기름을 내면 불맛을 낼 수 있다고 해요.


양념장은 쉽게 타기 때문에 재료를 다 넣고 나중에 넣을 예정이에요!

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 마늘, 대파의 향이 올라오면 청주에 재운 불고기용 돼지 목살을 넣고 볶아주세요.


=> 돼지 목살에서 나오는 기름에 오징어와 나머지 채소를 넣고 볶아야 풍미가 산다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 돼지 목살이 어느 정도 익으면 채 썬 양파 반 개, 편 썬 당근 30g을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 청주에 재운 오징어를 넣고 볶다가, 오징어가 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 골고루 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 여기에 어슷썰기한 풋고추 2개, 참기름 1작은술(티스푼 : 2작은술), 통깨 1작은술을 넣고 골고루 볶아주세요.


=> 매운 맛을 좋아한다면 청양고추를 넣으셔도 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 완성된 오삼불고기를 접시에 담고, 7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올려주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

만드는 방법도 크게 어렵거나 하지 않아서 좋은것 같아요.^^

재료 손질하고, 양념장 만드는 방법만 알면 되니까 누구나 쉽게 따라할 수 있을 듯 합니다.

이렇게 만든 오삼불고기만 있으면 밥 한그릇 뚝딱하는 것쯤은 문제없겠어요.ㅋㅋ

여러분도 알토란 이종임 선생님이 알려주신 오삼불고기 황금레시피 참고하셔서

불향 가득 입맛 돋구는 오삼불고기 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글