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[알토란 레시피] 쫄깃하고 맛있는 오징어초무침 황금레시피 (이종임 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 25일 알토란 345회 ‘이종임 <제철 자연 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

오징어초무침 황금레시피 정리해 보려고 해요.

매콤 새콤한 양념에 데친 오징어를 넣고 무쳐내는 요리인데요,

요즘같은 여름 날씨에 딱 어울리는 메뉴가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ

오징어초무침 만들기에 도전하려는데 양념장 레시피가 궁금하셨던 분들은 참고해보셔도 좋을 것 같고요. :)

요즘 오징어가 좀 잡혀서 오징어 가격이 나름 저렴해졌다고 하는데 저도 레시피 참고해서 한번 만들어봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 오징어초무침 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

# 알토란 이종임 오징어초무침 황금레시피 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
오징어 2마리
오이 1개
채 썬 적양파 반 개(100g)
2cm 길이로 썬 치커리 5줄기
어슷썰기한 풋고추 1개
참기름 반 큰 술
통깨 1큰술

(오징어 데치기)
소주 2큰술
식초 1큰술

(오이 절이기)
소금 반 작은술

(양념장 만들기)
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
2배 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
쌀조청 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)
유자청 2큰술
생강청 반 작은 술
다진 마늘 1큰술
깻가루 1작은술

 

 

 

# 알토란 이종임 오징어초무침 황금레시피 만드는법

 

1. 먼저 오징어 2마리는 내장과 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 잘라 준비해 주세요.


끓는 물에 소주 2큰술, 식초 1큰술을 넣은 다음,


손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초~2분 정도 데쳐줍니다.


=> 소주가 비린내를 제거해 주고, 식초는 식감을 탱글탱글하게 만들어 준다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

2. 데친 오징어는 체에 밭친 뒤, 그대로 식혀주세요.


=> 찬물에 씻을 경우 물기가 생기고 오징어의 맛도 빠져나간다고 하니 이대로 식혀주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 오이 1개는 반으로 갈라 씨 부분을 도려냅니다.


그리고 어슷썰기한 다음, 소금 반 작은술을 넣어 10분간 절여주세요.


10분간 절인 오이는 면포를 사용해 물기를 제거해 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 볼에 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 2배 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술),

 

쌀조청 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반), 유자청 2큰술을 넣어주세요.


=> 설탕 대신 쌀조청과 유자청을 사용하셨는데요, 이렇게 하면 맛이 산뜻해지고 재료에 양념도 잘 붙는다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 생강청 반 작은 술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞은 다음,


깻가루 1작은술을 넣고 다시한번 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 볼에 데친 오징어와 절인 오이를 넣고, 채 썬 적양파 반 개(100g), 2cm 길이로 썬 치커리 5줄기를 넣어줍니다.


=> 여름 미나리는 억세기 때문에 대신 쌉싸래한 맛의 치커리를 넣는 것이라고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 어슷썰기한 풋고추 1개를 넣고, 참기름 반 큰 술을 넣어 버무려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 여기에 만들어둔 양념장을 넣고 골고루 버무린 다음, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 오징어초무침 만들기 완성이에요.

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

쫄깃한 식감의 오징어와 오독오독한 식감의 절인 오이가 씹혀서 먹는 재미도 있을것 같아요.ㅎㅎ

오징어 삶을 때 식초를 넣으면 탱글한 식감이 산다고 하니 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다. :)

양념장에도 설탕 대신 쌀조청 + 유자청을 쓰면 맛이 산뜻하다고 하니 설탕 대신 넣어보시면 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 이종임 선생님의 오징어초무침 황금레시피 참고하셔서

맛있는 오징어초무침 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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