티스토리 뷰

[알토란 레시피] 옥수수 삶는 방법 시간 정리 + 옥수수 고르는법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 25일 알토란 345회 ‘신효섭 <제철 자연 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

옥수수 삶는 방법과 옥수수 고르는법에 대해 알아보려고 해요.

요즘 옥수수가 제철이라 즐겨 드시는 분들 많을듯 합니다.

저도 옥수수 한번 사다먹어야지~하고 생각만 하고 있었는데 마침 알토란 방송에서 옥수수 삶는 비법을 알려주시더라구요.^^

옥수수는 언뜻 생각하면 그냥 적당히 삶으면 되지~ 하고 생각하기 쉬운데, 맛있게 삶는 비법이 따로 있었네요.ㅎㅎ

이왕 먹는 옥수수, 삶는 시간과 방법을 신경써서 더욱 맛있게 먹으면 좋을듯 해요.^^

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 옥수수 삶는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

(방송에서 알려준 옥수수 고르는법은 마지막에 간단하게 정리할게요!)

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 옥수수 삶는 방법 재료

옥수수 6개
물 8컵(1.6리터)
뉴슈가 2큰술
소금 1큰술
깨끗이 닦은 건다시마 2조각

 

 


# 알토란 신효섭 옥수수 삶는 방법 레시피

 

1. 먼저 신선한 옥수수 6개를 준비하셔서, 겉 수염을 가위로 제거해 주세요.


그리고 옥수수수염과 옥수수 껍질 2겹을 남기고 모두 제거해 줍니다.


=> 껍질을 2겹 남기는 이유는, 단맛과 영양을 살릴 수 있고 수분 유출을 막아 촉촉하게 삶을 수 있기 때문이라고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 손질한 옥수수 6개와 옥수수수염을 가볍게 씻은 뒤, 옥수수수염은 육수 팩에 따로 넣어주세요.


=> 삶을 때 옥수수수염을 함께 넣어 삶으면, 구수함과 단맛이 배서 더욱 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 물 8컵(1.6리터)를 부은 다음, 옥수수수염을 넣은 육수 팩을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 여기에 뉴슈가 2큰술, 소금 1큰술, 손질한 옥수수 6개, 깨끗이 닦은 건다시마 2조각을 넣어줍니다.


=> 삶을 때 건다시마를 함께 넣어주면, 천연의 감칠맛이 배어 더욱 맛있게 삶을 수 있다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 15분 삶아줍니다.


그리고 옥수수를 위아래로 뒤집어 준 뒤 중 불에서 15분간 더 삶아 총 30분을 삶아주세요.


=> 너무 오래 삶을 경우 옥수수 알맹이가 터질 수 있다고 해요. 시간은 상태를 봐 가며 조절해주시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 30분간 삶은 옥수수는 뚜껑을 닫아 2분간 뜸을 들여주기만 하면, 옥수수 삶기 완성이에요.^^


=> 뜸을 들이면 식감이 더욱 촉촉해진다고 합니다. :)

 

 

 

 

옥수수 삶는 방법, 어렵지 않죠!?

옥수수수염을 육수 팩에 넣어 함께 삶아주고, 건다시마도 함께 넣어주는 게 포인트가 아닐까 싶어요.

특히 다시마는 생각도 못했는데 다음번에 삶을 때 한번 참고해봐야겠습니다.

참고로 일반 옥수수의 경우 위와 같이 삶는 방식을 추천하지만, 높은 당분과 수분을 지닌 초당옥수수는 찌는 방식을 추천하신다고 해요.

또한 수확이 늦어 너무 딱딱해진 옥수수는 압력밥솥에 삶는 것이 좋다고 하니 상태에 따라 삶는 방법을 다르게 하지면 좋을 것 같네요.

다음으로는 방송에서 소개되었던 옥수수 고르는법에 대해서도 간단하게 정리해보도록 할게요!


 

 

# 옥수수 고르는법

  • 겉껍질이 푸르면서 윤기 나는 것을 고르는 게 좋다고 해요.
  • 겉 수염은 마르고, 껍질 속 수염은 촉촉한 것이 좋습니다. 겉 수염이 촉촉하다면 덜 익은 옥수수라고 합니다.
  • 옥수수를 살짝 움켜쥐어 봤을 때, 끝부분까지 알맹이가 꽉 차있는 옥수수가 좋은 옥수수라고 하네요.

 

 

 

오늘 정리해드린 옥수수 삶는 방법 + 옥수수 고르는법 참고하셔서,

제철 옥수수 맛있게 즐기는 데 도움 되시길 바랍니다.^^



* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글