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[알토란 레시피] 쫀득한 사태 족발 만들기 방법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 8월 1일 알토란 346회 ‘이보은 <별미 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
사태 족발 만들기 방법 알아보려고 해요.
고소하고 쫀득한 맛의 족발은 누구나 좋아하는 고기 요리가 아닐까 싶은데요,
이번 방송에서 이보은 선생님이 야들야들하면서 쫀득쫀득한 식감을 살리는 사태 족발 만드는 법을 알려 주셨어요.ㅎㅎ
족발은 시켜서 먹는다고만 생각했는데 생각보다 집에서도 쉽게 만들 수 있더라구요.^^
집에서 만들어 먹으면 훨씬 저렴하다고 하니 레시피 참고하셔서 따라 해 보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 사태 족발 만들기 방법 알아보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 사태 족발 만들기 방법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg
참기름 1큰술
올리고당 반 큰술
(애벌 삶기)
물 5컵(1L)
된장 3큰술
소주 2컵(400ml)
맛술 1컵(200ml)
(돼지 사태 삶기)
물 12컵 반(2.5L)
진간장 1컵(200ml)
국간장 2큰술
흑설탕 약 반 컵(70g)
쌀조청 약 1/4컵(60g)
편 썬 생강 1개(15g)
청주 반 컵(100ml)
커피 2큰술
월계수 잎 3장
통후추 10개
# 알토란 이보은 사태 족발 만들기 레시피
1. 껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg을 준비하셔서, 껍질의 털을 제거한 다음 6등분 해 주세요.
그리고 찬물에 30분 담가 핏물을 빼 줍니다.
2. 물 5컵(1L)을 냄비에 넣고 끓인 뒤, 된장 3큰술을 넣어줍니다.
여기에 핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg을 껍질이 아래로 향하게 넣어주세요.
=> 이렇게 애벌 삶기를 하면 돼지 누린내를 잡을 수 있다고 합니다.
3. 물이 끓기 시작하면 소주 2컵(400ml), 맛술 1컵(200ml)을 넣은 다음 10분간 끓여줍니다.
=> 소주와 맛술을 넣으면 누린내를 제거해줄 뿐 아니라 연육 작용을 해 고기가 부드러워진다고 해요.
4. 애벌 삶기 한 돼지 사태를 건져낸 뒤, 바로 찬물에 담가 한 번 헹궈주세요.
그리고 체에 밭쳐줍니다.
=> 찬물에 헹구면 쫀득해지고 불순물도 제거되는데요, 육즙이 빠질 수 있으니 1번만 헹궈주라고 하시더라고요.
5. 물 12컵 반(2.5L)을 냄비에 넣고 끓인 뒤, 여기에 진간장 1컵(200ml),
국간장 2큰술, 흑설탕 약 반 컵(70g), 쌀조청 약 1/4컵(60g),
편 썬 생강 1개(15g), 청주 반 컵(100ml), 커피 2큰술을 넣어주세요.
6. 물이 끓어오르면 애벌 삶기해둔 돼지 사태를 넣어주세요.
그리고 월계수 잎 3장, 통후추 10개를 넣고 끓여주세요.
=> 월계수 잎과 통후추 향은 금방 날아가기 때문에 돼지 사태를 넣은 뒤에 넣어주는 게 좋다고 해요.
7. 물이 다시 끓어오르면, 뚜껑을 닫고 센 불에서 25분, 중 불에서 30분, 다시 약 불에서 10분 동안 끓여줍니다.
=> 사태 족발 삶은 물은 매운 족발 만들 때 사용하셨는데요, 이건 다음 포스팅에서 정리할게요!
8. 이렇게 총 1시간 5분 삶은 돼지 사태는 꺼내어 체에 밭쳐주세요.
참기름 1큰술, 올리고당 반 큰술을 섞은 다음 돼지 사태 껍질에 바른 후 차게 식혀줍니다.
=> 차게 식혀야 더욱 쫀득해진다고 해요.^^
9. 적당한 두께로 슬라이스 해주면 사태 족발 만들기 완성이에요.
만드는 방법 어렵지 않죠!?ㅎㅎ
된장을 넣고 미리 한번 애벌 삶기를 하는 게 포인트가 아닐까 싶어요.
누린내를 제거하는 데 좋다고 하니 저도 꼭 한번 따라서 만들어봐야겠습니다.^^
입맛 없을 때 이렇게 만들어서 부추무침이나 겉절이를 함께 곁들여 먹으면 정말 꿀맛일 것 같네요.
여러분도 알토란 이보은 선생님의 사태 족발 만들기 방법 참고하셔서
맛있는 사태 족발 집에서 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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