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[알토란 레시피] 매콤한 불족발 만들기 방법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 8월 1일 알토란 346회 ‘이보은 <별미 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
불족발 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
앞서 먼저 알려 주셨던 사태족발을 이용해 만드는 방법인데요,
매콤~해서 입맛을 살려주고 계속 먹게 되는 매력이 있는 불족발 레시피라고 해요.ㅎㅎ
(사태족발 만드는 방법은 지난 포스팅 참조해주시면 됩니다)
불족발 만드려면 뭔가 소스 만들기가 복잡할 것 같았는데 막상 만드시는거 보니까 생각보다 쉽고 간단하더라구요.
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 불족발 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 불족발 만들기 방법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
사태족발 600g
식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
다진 마늘 2큰술
다진 양파 약 반 컵(60g)
다진 청양고추 3큰술
사태족발 삶은 물 1컵(200ml)
청양고추 가루 5큰술
설탕 2큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 2큰술
(접시에 세팅하기)
채 썬 양배추 250g
적당한 길이로 썬 부추 80g
송송 썬 쪽파 적당량
통깨 적당량
# 알토란 이보은 불족발 만들기 방법 레시피
1. 먼저 사태족발 600g은 두툼하게 썰어서 준비해 주세요.
2. 팬에 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 두른 뒤, 센 불로 점화해 식용유를 달궈주세요.
3. 달궈진 식용유에 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 3큰술을 넣고
향이 올라올 때까지 살짝 볶아줍니다.
4. 향이 올라오면 두툼하게 썬 사태족발 600g을 넣고 5분 정도 볶아주세요.
=> 이렇게 향신 채소에 먼저 사태족발을 볶아주면, 향신채소의 향이 더해져 더욱 맛있고 쫀득한 식감이 살아난다고 해요.
5. 여기에 사태족발 삶은 물 1컵(200ml)을 넣어줍니다.
=> 사태족발 삶은 물을 넣으면 감칠맛을 더욱 살릴 수 있다고 해요.
6. 물이 끓어오르면 청양고추 가루 5큰술, 설탕 2큰술,
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 국물이 없어질 때까지 볶아주세요.
그리고 바로 불을 끈 다음, 통깨 2큰술을 넣어주세요.
7. 채 썬 양배추 250g을 접시에 깔고, 그 위에 적당한 길이로 썬 부추 80g을 올린 뒤,
양념한 불족발을 올려주세요.
8. 송송 썬 쪽파 적당량과 통깨 적당량을 뿌려 마무리하면 완성이에요.
불족발 만들기 방법 정말 쉽고 간단하죠!?
향신 채소에 먼저 사태족발을 한번 볶아주는 게 포인트가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ
사태족발 삶은 물을 이용해 이렇게 불족발까지 함께 만들어봐도 참 괜찮겠다는 생각이 드네요.
여러분도 오늘 정리해드린 알토란 이보은 선생님의 불족발 레시피 참고하셔서
매콤하고 맛있는 불족발 집에서 즐겨보시길 바랍니다. :)
*출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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