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[알토란 레시피] 냉동만두 맛있게 굽는법, 눈꽃만두 비빔만두 깐풍만두 만드는 법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 8월 1일 알토란 346회 ‘신효섭 <간편식 활용 백서>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,
냉동만두 맛있게 굽는법과 (눈꽃만두 만드는법), 비빔만두 + 깐풍만두 만드는 법 함께 정리해 보려고 해요.
냉동만두 냉동실에 쟁여놓고 드시는 분들 많으실 텐데요, 계속 똑같은 방법으로 먹다보면 약간 질릴 때가 있는 것 같아요.
저도 항상 쪄먹거나 아니면 구워 먹거나 둘 중 하나였는데,
이번 방송에서 마침 냉동만두 맛있게 굽는법과 비빔만두 + 깐풍만두 만드는 법까지 다양한 냉동만두 조리법을 알려 주셨더라구요.^^
특히 눈꽃만두 굽는방법은 항상 어렵게 느껴졌는데 이렇게 꼭 한번 따라해봐야겠다~싶었답니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 냉동만두 맛있게 굽는법 (눈꽃만두)과 비빔만두 + 깐풍만두 만드는 법 까지 순서대로 정리해보도록 할게요.
# 알토란 신효섭 눈꽃만두 냉동만두 맛있게 굽는법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
냉동 만두 15개
(튀김가루물 만들기)
튀김가루 1큰술
물 반 컵(100ml)
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
# 알토란 신효섭 눈꽃만두 냉동만두 맛있게 굽는법 레시피
1. 볼에 튀김가루 1큰술과 물 반 컵(100ml)을 넣어 잘 풀어지도록 섞어주세요.
잘 섞어지면 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 섞어줍니다.
=> 가급적 눈꽃 모양이 잘 나오는 튀김가루를 사용하는 것이 좋지만, 대신 전분가루나 밀가루를 사용하셔도 좋다고 해요.
2. 기름을 두르지 않은 팬에 냉동 만두 15개를 동그랗게 빙 둘러 넣어주세요. 그리고 센 불로 점화합니다.
3. 팬에 열기가 올라 치익, 타다닥 하는 소리가 나면, 튀김가루물을 넣고 바로 뚜껑을 덮어주세요.
그리고 센 불에서 4분가량 구워줍니다.
=> 중간에 뚜껑을 열면 수분이 증발해 탈 수 있으니 열지 않는 것이 좋습니다.
그리고 4분 이상 익힐 경우 탈 수 있으니 너무 오래 익히지 않도록 주의해야 한다고 해요.
4. 큰 접시를 뒤집어 팬에 올린 뒤, 팬과 접시를 함께 뒤집어 접시에 얹어주기만 하면, 눈꽃만두 만들기 완성이에요.^^
다음으로는 비빔만두 만드는법 알아보도록 할게요.
# 알토란 비빔만두 만들기 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
채 썬 오이 50g
채 썬 당근 20g
채 썬 양파 약 1/4개(50g)
채 썬 양배추 50g
채 썬 적양배추 25g
먹기 좋게 부순 눈꽃만두
(양념장 만들기)
고춧가루 반 큰술
고추장 3큰술
다진 마늘 반 큰술
물엿 1큰술 반(밥숟가락 : 2큰술)
설탕 1큰술
매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
참기름 반 큰술
# 알토란 비빔만두 만들기 레시피
1. 볼에 고춧가루 반 큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 반 큰술, 물엿 1큰술 반(밥숟가락 : 2큰술),
설탕 1큰술, 매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 참기름 반 큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
=> 매실청이 감칠맛과 산미를 더해주고, 물엿은 윤기를 더해주는 역할을 한다고 해요.^^
2. 볼에 채 썬 오이 50g, 채 썬 당근 20g, 채 썬 양파 약 1/4개(50g)를 넣은 뒤,
만들어 둔 양념장을 넣고 채소와 함께 버무려줍니다.
3. 채 썬 양배추 50g, 채 썬 적양배추 25g을 넣고 가볍게 버무려주세요.
4. 그릇에 양념한 채소를 담은 뒤, 그 옆에 먹기 좋게 부순 눈꽃만두를 올려주기만 하면 완성이에요.
마지막으로 깐풍만두 만드는법도 알아보도록 할게요.^^
# 알토란 깐풍만두 만드는 법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
튀긴 냉동 만두 25개
고추기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
송송 썬 대파 3큰술
다진 마늘 1큰술
어슷썰기한 건고추 2개(5g)
마늘종 약 반 컵(65g)
물 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
설탕 3큰술
식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
후춧가루 2꼬집
송송 썬 청양고추 1개
송송 썬 홍고추 1개 반
중 불에서 5분간 구운 빵가루 약 반 컵(30g)
# 알토란 깐풍만두 만드는 법 레시피
1. 먼저 튀긴 냉동 만두 25개를 준비하시는데요, 눅눅해지지 않도록 되도록이면 바삭하게 튀겨주시는 게 좋다고 해요.
2. 달군 팬에 고추기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 송송 썬 대파 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
어슷썰기한 건고추 2개(5g), 마늘종 약 반 컵(65g)을 넣고 살짝 볶아주세요.
3. 여기에 물 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술),
설탕 3큰술, 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 후춧가루 2꼬집을 넣고 바글바글 끓여주세요.
4. 송송 썬 청양고추 1개, 송송 썬 홍고추 1개 반을 넣은 다음, 양념이 반으로 졸아들면 튀긴 냉동 만두 25개를 넣고 볶아줍니다.
5. 중 불에서 5분간 구운 빵가루 약 반 컵(30g)을 접시 위에 뿌려주세요.
여기에 볶은 깐풍만두를 올려주기만 하면 완성이에요.
=> 이렇게 구운 빵가루를 곁들이면 바삭하고 고소한 맛을 더할 수 있다고 합니다. :)
냉동만두의 변신, 정말 어마어마하죠!?
전 특히 마지막에 만든 깐풍만두가 가장 맛있어 보이더라구요.ㅋㅋ
냉동만두 바삭하게 튀겨서 한번 만들어봐야겠습니다.^^
여러분도 오늘 정리해드린 눈꽃만두, 비빔만두, 깐풍만두 레시피 참고하셔서
냉동만두를 활용한 별미 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
*출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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