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[알토란 레시피] 시원한 냉라면 만들기 레시피 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 1일 알토란 346회 ‘임성근 <별미 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

냉라면 만들기 레시피 정리해보려고 해요.

밥 해 먹기 귀찮고 뭔가 따끈한 국물이 땡길 때 찾게되는 음식이 바로 라면 아닐까 생각하는데요,

요즘 같은 여름 날씨에는 아무리 맛있는 라면도 먹다 보니 너무 더워서 먹는 것 자체가 힘이 들더라구요.ㅋㅋ

이번 방송에서 임성근 선생님이 냉라면 만들기 레시피를 알려 주셨는데요,

아주 시원~하고 맛있게 라면을 즐길 수 있는 꿀팁을 제대로 알려주셨답니다.^^

탱글한 면발과 시원한 국물이 어우러져서 정말 맛있다고 해요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 냉라면 만들기 레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 냉라면 만들기 레시피 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
시판용 라면
얼음 10조각
채 썬 오이 20g
잘게 찢은 맛살 25g
송송 썬 청양고추 1개
채 썬 쫄단무지 20g
김가루 약간

(국물 만들기)
라면수프 1개
물 1컵(200ml)
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
황설탕 1큰술
식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)

(라면 헹구기)
얼음물
식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

 

 

 

 

# 알토란 임성근 냉라면 만들기 레시피 만드는법

 


1. 먼저 볼에 라면수프 1개를 넣고, 물 1컵(200ml) 중 일부를 먼저 넣어 수프를 녹여주세요.


그리고 남은 물을 마저 다 넣고 전체적으로 골고루 섞어줍니다.


=>물을 200ml만 넣는 이유는, 나중에 얼음을 추가할 예정이기도 하고 나중에 삶은 면에도 물기가 있기 때문이라고 해요.


2. 라면수프를 녹인 물에 진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 황설탕 1큰술, 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 식초가 풍미를 한층 살려줄 뿐만 아니라, 새콤한 맛으로 입맛을 확 끌어올려준다고 해요.

 


3. 끓는 물에 라면을 넣고 3분 30초간 삶아주세요.


그리고 체에 걸러 바로 찬물에 담가 헹궈줍니다.

 


4. 얼음물에 식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 삶은 라면을 얼음물에 헹궈주세요.


=> 식초를 넣은 얼음물에 면을 헹궈주면, 붇지 않고 탱글하면서도 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다고 해요.

 


5. 미리 만들어둔 라면 국물에 얼음 10조각을 넣어주세요.


삶은 라면에 국물을 부어줍니다.

 


6. 여기에 채 썬 오이 20g, 잘게 찢은 맛살 25g, 송송 썬 청양고추 1개를 올려주세요.


=> 청양고추 양은 취향에 따라 가감해 주세요!

 


7. 마지막으로 채 썬 쫄단무지 20g, 김가루 약간을 올려 마무리하면, 시원한 맛의 냉라면 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

시판용 라면의 변신도 정말 다양한 것 같아요.ㅎㅎ

요즘같이 더운 날씨에는 시원한 냉라면이 정말 딱이 아닐까 생각합니다.

국물에도 식초를 넣고, 면을 헹굴 때도 식초를 사용하는 게 포인트인 것 같은데요,

저도 나중에 만들 때 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.

여러분도 오늘 정리해드린 냉라면 만들기 레시피 참고하셔서

더운 여름 날씨에 시원한 별미로 즐겨보시길 바랍니다.^^

 


*출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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