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[알토란 레시피] 꼬마김밥 만들기 황금레시피 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 8월 1일 알토란 346회 ‘임성근 <별미 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
꼬마김밥 만들기 황금레시피 알아보려고 해요.
재료를 이것저것 넣어 만드는 일반 김밥도 맛있지만,
가끔 속재료가 심플하고 사이즈도 귀여운 꼬마김밥이 더 땡길때가 있더라구요.ㅎㅎ
이번 방송에서 꼬마김밥 만드는법을 알려주셨는데요, 매콤한 버전과 순한 버전 두 가지 버전으로 알려 주셨어요.
만드는법 정말 쉽고 간단하니 꼬마김밥 좋아하시는 분들은 따라해보셔도 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 꼬마김밥 만들기 황금레시피 정리해보도록 할게요.
# 알토란 임성근 꼬마김밥 만들기 황금레시피 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
밥 2공기
김밥 김
참기름
통깨
(속재료 - 순한버전)
잘게 찢은 맛살 75g
마요네즈 1큰술
(속재료 - 매콤 버전)
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)
다진 마늘 1큰술
청양고추 가루 2큰술
물 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
채 썬 어묵 100g
(밥 양념하기)
맛소금 1 작은 술
통깨 1큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
(꼬마김밥 찍어먹는 소스)
물 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
설탕 2큰술
연겨자 2큰술
# 알토란 임성근 꼬마김밥 만들기 황금레시피 만드는법
1. 잘게 찢은 맛살 75g을 볼에 넣고, 마요네즈 1큰술을 넣어 버무려주세요.
=> 이렇게 맛살을 마요네즈로 양념하면, 맛도 좋고 밥과 속 재료가 착 붙어서 김밥 말기가 수월하다고 해요.
2. 팬에 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반),
다진 마늘 1큰술, 청양고추 가루 2큰술, 물 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣고, 잘 저어가면서 살짝 끓여줍니다.
3. 양념이 끓으면 채 썬 어묵 100g을 넣고, 물기가 없어질 때까지 바싹 조린 다음,
넓은 접시에 펼쳐 넣고 차갑게 식혀주세요.
4. 밥 2공기에 맛소금 1 작은 술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞어줍니다.
5. 김밥 김은 4등분으로 잘라 준비하시는데요, 손으로 살짝 움켜쥘 정도의 양념한 밥을 김 위에 올려줍니다.
=> 김의 약 2/3 정도까지 양념한 밥을 깔아주시면 됩니다.
밥 양의 경우 취향에 따라 가감하셔도 좋다고 해요.^^
6. 순한 버전의 꼬마김밥에는 양념한 맛살을, 매운 버전에는 어묵조림을 각각 넣어줍니다.
그리고 김 끝부분에 물을 바른 뒤 돌돌 말아주세요.
7. 완성된 꼬마김밥 위에 참기름을 살짝 바르고, 통깨도 살짝 뿌려주세요.
8. 함께 곁들일 꼬마김밥 소스 만드는법도 알려주셨는데요,
볼에 물 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 설탕 2큰술, 연겨자 2큰술을 넣고 섞어주시면 완성이에요.
=> 연겨자는 매울 수 있으므로 취향에 따라 조절해주세요!
정말 맛있을 것 같죠!?
꼬마김밥은 일반 김밥보다 들어가는 재료가 심플하고 만들기 쉬워서 정말 좋은 것 같아요.
별거 없는 것 같은데도 계속 먹게되는 매력이 있고요.ㅎㅎ
항상 시장에서 사먹기만 했는데 만드는 방법 정말 간단하니 저도 한번 따라해봐야겠습니다.^^
여러분도 오늘 정리해드린 알토란 임성근 선생님의 꼬마김밥 만들기 황금레시피 참고하셔서
맛있는 별미 쉽고 간단하게 즐겨보시길 바래요. :)
*출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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