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[알토란 레시피] 황태채 요리 황태채 조림 만드는 법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 8일 알토란 347회 ‘이보은 <보양 반찬>’코너에서 이보은 선생님이 알려 주셨던,

황태채 조림 만드는 법 정리해 보려고 해요.

매콤 달콤한 양념이 쏙쏙 배어 있어 밥반찬으로 먹으면 정말 맛있는 레시피라고 하는데요,

황태채의 비린 맛을 잡고 부드러운 식감 살리는 비법까지 함께 알려주셨답니다. :)

평소에 황태채 요리 좋아하셨던 분들이라면 이번 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 황태채 요리, 황태채 조림 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 이보은 황태채 요리 황태채 조림 만드는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량

황태채 150g
맛술 6큰술(밥숟가락 : 12큰술)
호두 2컵(160g)
물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)
참기름 1작은술(티스푼 : 2작은술)
깻가루 1큰술
통깨 1큰술
송송 썬 쪽파 3큰술

(양념장)
식용유 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
간장 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
청주 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
다진 마늘 2큰술
매실청 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
황설탕 2큰술
고추장 3큰술

 

 

 

 

# 알토란 이보은 황태채 요리 황태채 조림 만드는 법 레시피


1. 먼저 황태채 150g을 잘게 찢어 볼에 넣어주세요.


여기에 맛술 6큰술(밥숟가락 : 12큰술)을 조금씩 넣어 버무려줍니다.


=> 알코올과 단맛 성분이 함유된 맛술을 뿌려주면 황태채가 촉촉하고 부드러워지며, 비린 맛을 잡아주는 효과도 있다고 해요.

 


2. 물기를 꽉 짠 젖은 면포에 황태채를 넣고 감싼 뒤, 15~20분간 재워줍니다.


=> 이렇게 젖은 면포로 감싸 놓아야 맛술이 날아가지 않고 잘 스며든다고 해요.

 


3. 팬에 큼직하게 2등분해서 준비한 호두 2컵(160g)을 넣고,


약 불에 2분 정도 볶아주세요.


=> 이렇게 하면 호두의 쌉싸래한 맛이 제거된다고 합니다.

 


4. 가열하지 않은 팬에 식용유 5큰술(밥숟가락 : 10큰술), 간장 5큰술(밥숟가락 : 10큰술),

 

청주 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 다진 마늘 2큰술, 매실청 5큰술(밥숟가락 : 10큰술),

 

황설탕 2큰술, 고추장 3큰술을 넣고 잘 섞은 뒤, 센 불에서 끓여줍니다.

 

 


5. 양념장이 바글바글 끓으면 볶은 호두를 넣어 버무린 다음,


약 불로 줄여 손질한 황태채를 넣고 섞어주세요.

 


6. 호두와 황태채에 양념이 잘 흡수되면, 불을 끄고 물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)을 넣어줍니다.

 


7. 참기름 1작은술(티스푼 : 2작은술), 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 송송 썬 쪽파 3큰술을 넣고 골고루 버무려 마무리하면 완성이에요.

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

황태채에 호두까지 들어가서 영양 반찬으로도 딱 좋은것 같아요.ㅎㅎ

양념장이 매콤하면서 달콤해서 밥반찬으로 먹으면 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.^^

황태채를 맛술에 버무려 재워뒀다가 사용하는 게 부드러운 식감의 포인트라고 하니 저도 한번 참고해봐야겠습니다.

여러분도 알토란 이보은 선생님의 황태채 조림 만드는 법 참고하셔서

건강하고 맛있는 황태채 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

 

 

* 출처 : MBN '알토란'

'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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