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[알토란 레시피] 닭가슴살 무침 만드는법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 23일 알토란 349회 ‘신효섭 <간편식 활용 백서>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

닭가슴살 무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

닭가슴살을 잘게 찢어 영양부추, 양파 등과 함께 양념장에 무쳐내는 요리인데요,

매콤하니 정말 맛있어 보이더라구요.^^

닭가슴살을 좀더 맛있게 즐기고 싶은 분들이라면 이번 레시피 참고해 보셔도 좋을 듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 닭가슴살 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 닭가슴살 무침 만드는법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
시판용 닭가슴살 2조각(220g)
유자청 2큰술
3cm 길이로 썬 영양부추 50g
채 썬 자색 양파 반 개(100g)
데쳐서 물기 짠 숙주 100g
채 썬 셀러리 반 줄기
볶은 통들깨 1큰술

(양념장 만들기)
설탕 1큰술
식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
된장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 닭가슴살 무침 만드는법 레시피

 


1. 익혀져 나오는 시판용 닭가슴살 2조각(220g)을 준비하셔서, 결대로 잘게 찢어줍니다.


=> 잘게 찢으면 식감이 부드럽고, 양념이 잘 배어 더욱 맛있다고 해요.

 


2. 찢은 닭가슴살에 유자청 2큰술을 넣고 버무려주세요.


=> 유자청이 닭가슴살의 식감을 부드럽게 해 주고, 상큼함까지 더해준다고 합니다.^^


유자청이 없다면 레몬청이나 꿀을 사용하셔도 좋다고 해요.

 


3. 볼에 설탕 1큰술, 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 된장 1큰술, 고추장 1큰술,

 

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


4. 완성된 양념장에 3cm 길이로 썬 영양부추 50g, 채 썬 자색 양파 반 개(100g),

 

데쳐서 물기 짠 숙주 100g, 채 썬 셀러리 반 줄기를 넣고 버무려 줍니다.


=> 영양부추는 일반 부추에 비해 조직이 단단해 숨이 덜 죽고 아삭하다고 해요. :)


샐러리를 넣으면 아삭한 식감 뿐 아니라 상큼하고 시원한 맛을 더해준다고 합니다.

 


5. 여기에 손질한 닭가슴살 2조각(220g)을 넣고 살짝 버무려줍니다.


그리고 볶은 통들깨 1큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요.


=> 닭가슴살은 나중에 넣고 버무려야 식감이 유지된다고 해요.


일반 들깻가루는 약간 텁텁할 수 있기 때문에 통들깨를 추천하신다고 합니다.^^


없다면 그냥 통깨를 쓰셔도 좋다고 해요!

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

닭가슴살을 잘게 찢은 다음 유자청을 넣어 버무려 사용하는 게 포인트가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ

영양부추도 함께 들어가 비주얼도 좋으면서 더더욱 맛있을듯 합니다.

마지막에 넣은 통들깨의 톡톡 터지는 식감도 참 좋을 것 같고요.

저도 사다둔 시판 닭가슴살이 집에 많은데 이대로 꼭 한번 따라서 만들어봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 닭가슴살 무침 만드는법 참고하셔서

맛있는 닭가슴살 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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