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[알토란 레시피] 우엉콩나물 무침 맛있게 만드는법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 29일 알토란 350회 ‘이보은 <초간단 영양 반찬>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

우엉콩나물 무침 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

우엉과 콩나물을 매콤한 양념에 무쳐내는 조리법인데요,

매콤하면서도 구수하고 담백한 맛을 느낄 수 있는 레시피라고 해요.^^

전 콩나물만 무칠 줄 알았지 우엉과 함께 무쳐볼 생각은 못 해봤는데,

만드시는거 보니까 우엉과 콩나물의 조화가 정말 좋아 보이더라구요.^^ 영양가도 높아서 좋고요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 우엉콩나물 무침 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

# 알토란 이보은 우엉콩나물 무침 맛있게 만드는법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
우엉 200g
콩나물 200g

(양념장)
다진 양파 약 반 컵(80g)
다진 청양고추 1큰술
고춧가루 2큰술
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
소금 1 작은 술
들기름 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)
깻가루 1큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 우엉콩나물 무침 맛있게 만드는법 레시피

 


1. 우엉 200g은 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기합니다.


그리고 콩나물 200g은 깨끗이 씻어 준비해 주세요.


=> 우엉은 썬 후 바로 찬물에 담가야 갈변이 방지된다고 해요.


콩나물은 취향에 따라 대가리와 꼬리를 제거하셔도 좋다고 합니다.

 


2. 베 보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉 200g을 먼저 넣어주세요.


우엉 위에 손질한 콩나물 200g을 올리고, 베 보자기를 정리해 뚜껑을 닫아줍니다.


=> 우엉이 딱딱하기 때문에 바닥에 깔아야 잘 익는다고 해요!

 


3. 끓는 물에 찜기를 올려 3분간 쪄 주세요.


=> 뚜껑을 계속 닫고 찌기 때문에 비린내가 제거된다고 해요. :)

 

4. 3분간 찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식혀줍니다.


=> 차게 식혀야 흐물흐물해지는 것을 방지할 수 있다고 해요.

 


5. 볼에 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술),

 

매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반), 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

 

소금 1 작은 술, 들기름 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술), 깻가루 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


6. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 잘 버무려주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

콩나물에 우엉까지 함께 들어가 감칠맛도 나고 참 맛있다고 해요.ㅎㅎ

양념장도 매콤하니 맛있어서 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.

입맛 없을 때 영양 반찬으로 만들어먹기 딱! 좋은 레시피가 아닐까 생각해요.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 우엉콩나물 무침 맛있게 만드는법 참고하셔서

맛있는 밥도둑 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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