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[알토란 레시피] 매콤한 양념의 고구마조림 만드는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 29일 알토란 350회 ‘임성근 <초간단 영양 반찬>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

고구마조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

매콤한 양념 버전의 고구마조림 레시피라고 하는데요,

만드시는거 보는데 고구마로도 이런 요리를 만들어 먹을 수 있구나~ 싶더라구요.ㅎㅎ

뭔가 고구마 특유의 단맛에 매콤한 소스 맛이 더해져서 더더욱 맛있을 것 같은 느낌도 들고요. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 고구마조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 고구마조림 만드는법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
껍질 벗긴 고구마 400g
식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
물 1컵(200mL)
4 등분 한 양송이버섯 4개
통마늘 6개
송송 썬 청양고추 2개
통깨 1큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

(양념 재료)
맛술 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
물엿 4큰술(밥숟가락 : 6큰술)
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
고추장 2큰술
고운 고춧가루 2큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 고구마조림 만드는법 레시피

 


1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 준비하셔서, 먹기 좋은 한 입 크기로 마구썰기해줍니다.


그리고 물에 담가 전분을 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.


=> 전분을 제거해 주어야 깔끔한 맛이 난다고 합니다. :)

 


2. 팬에 물기 제거한 고구마를 넣고, 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣어 고구마가 노릇노릇해질 때까지 3~4분가량 볶아주세요. 


=> 고구마를 식용유에 먼저 볶아주면, 양념이 더욱 잘 배고 감칠맛도 진해진다고 해요. :)

 


3. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL)을 먼저 넣어주세요.


=> 물을 넣으면 고구마가 타는 것을 방지해주고, 촉촉함도 유지시켜준다고 합니다.

 


4. 맛술 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 물엿 4큰술(밥숟가락 : 6큰술), 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.

 


5. 이대로 양념이 80% 줄어들 때까지 센 불에서 5분가량 조려주세요.


=> 5분 이상 너무 오래 조리면 고구마가 부서질 수 있으니 유의하세요!

 


6. 5분 후 약 불로 줄인 뒤, 4 등분 한 양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 송송 썬 청양고추 2개,

 

통깨 1큰술, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞어주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

뭔가 만드는법이 어려울 것 같았는데, 생각보다 쉽고 간단해서 요리 초보들도 충분히 따라할 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

고구마를 조리기 전 미리 노릇하게 구워주는 게 포인트가 아닐까 생각해요.

식감도 좋고 양념도 쏙 배서 정말 맛있을듯 합니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 고구마조림 만드는법 참고하셔서

고구마를 이용한 초간단 영양 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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